Մատչելիության հղումներ

Всемирно известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс призвал Турцию извиниться перед армянами за преступление, совершенное в 1915 году. Этот призыв он сделал в Стамбуле, где принимал участие в конференции на тему «Европейская литература в Турции».

Некоторые СМИ заявили, что Грасс призвал признать геноцид в отношении армян, однако, как сообщил Радио Свобода редактор издающейся в Стамбуле газеты «Мармара» Робер Атеджян, немецкий писатель этот термин не использовал.

По сообщению стамбульского журналиста армянского происхождения, в повестке визита Гюнтера Грасса была встреча с одним из самых известных турецких писателей, Яшаром Кемалем.

В Стамбуле, в летней резиденции консульства Германии, был организован прием, в ходе которого, отвечая на вопросы журналистов, Грасс сказал, что в свое время он симпатизировал нацистам и не верил информации об их преступлениях, но когда, в конце концов, изучил материалы о зверствах, совершенных в отношении евреев, о концентрационном лагере Бухенвальд, то примирился со своим прошлым.

По словам Грасса, для человечества трудно, но очень важно суметь примириться с прошлым.

«Немецкий канцлер Вилли Брандт, в свое время, встал на колени и извинился перед евреями. Не думаете ли вы, что сейчас настало время, чтобы Турция извинилась перед Арменией и живущими в Турции армянами?», - процитировал Робер Атеджян слова Грасса.

Как рассказал редактор газеты «Мармара», немецкий писатель уклонился от использования термина «геноцид» и сказал, что Турция сама должна решить, как следует квалифицировать события 1915 года.
XS
SM
MD
LG