Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян обобщает результаты вашингтонских встреч


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Во вторник на встрече с армянскими журналистами в Вашингтоне, обобщая результаты вашингтонских встреч президента Сержа Саргсяна, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поставил под сомнение готовность Турции не допустить провала процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

Оценивая в целом вашингтонский визит президента Сержа Саргсяна, Эдвард Налбандян заявил, что этот визит имел важное значение как для укрепления армяно-американских двусторонних отношений, так и в плане обсуждения региональных и международных вопросов, которые волнуют обе стороны.

По его словам, за последнее время между Арменией и США установились очень тесные отношения и политический диалог на высоком уровне. «Встречи президента Саргсяна с президентом Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон дали возможность продолжить конструктивный диалог и обсуждение вопросов, касающихся армяно-турецких отношений, а также процесса урегулирования карабахского конфликта», - отметил Налбандян.

Касаясь результатов встречи президента Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, Налбандян отметил, что она дала возможность армянской стороне получить еще более четкие представления о позиции турецкой стороны и вновь удостоверится в том, что оценки официального Еревана относительно последних событий вокруг урегулирования армяно-турецких отношений были правильными. «Наши представления и подходы относительно дальнейших шагов, созревшие в последнее время, укрепились. Президент республики проинформирует общественность о соответствующем решении, когда сочтет это необходимым с точки зрения момента, времени», - заявил Налбандян.

Относительно того, в какой степени обсуждался карабахский вопрос на встрече с Эрдоганом, Налдандян заявил, что турецкая сторона пыталась развернуть обсуждения по Карабахской теме, и ответом ей стало то, что мы говорили до сих пор: урегулирование армяно-турецких отношений нельзя увязывать с урегулированием карабахской проблемы.

«Не думаю, что есть причины обсуждать карабахский вопрос с турецкой стороной, скорее, таких причин нет. Во-первых, Турция не может быть посредником в карабахском урегулировании, во-вторых, в вопросе Нагорного Карабаха Армения никогда не пойдет ни на какие уступки с целью урегулирования армяно-турецких отношений», - заметил министр, добавив, что увязывание этих двух вопросов нанесет ущерб обоим процессам, и это мнение разделяют также сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Эдвард Налбандян поставил под сомнение готовность Турции не допустить провала процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

«Если турецкая сторона с точки зрения своих возможностей сделала ошибочные расчеты, то это ее проблема. Мы начали этот процесс с понимания того, что предусловий быть не может, и с этим взаимопониманием продолжили процесс и пришли к подписанию Протоколов. Если сегодня Турция изменила свою позицию, то мы должны сделать соответствующие выводы, подумать о том, есть ли с другой стороны такие партнеры, с которыми можно продолжить процесс»,- подчеркнул Налбандян.

По его словам, если Турция действительно не желает провалить этот процесс, то должна оперативно на деле продемонстрировать, что готова ратифицировать и реализовать армяно-турецкие протоколы и пойти на урегулирование отношений с Арменией без предусловий, этого ждет международное сообщество.

Отвечая на вопрос относительно заявления министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в интервью азербайджанскому агентству APA о том, что нормализация армяно-турецких отношений зависит от прогресса в карабахском вопросе, Налбандян сообщил: «Во время обеда, данного госсекретарем США Хилари Клинтон в честь министров иностранных дел, принимающих участие в этом саммите, я имел довольно обстоятельную беседу с Давудоглу. Он сказал, что вообще не давал подобного интервью. Он опроверг это».

Налбандян подчеркнул, что, помимо опровержения самого Давутоглу, с опровержением на этот счет уже выступило и Министерство иностранных дел Турции.

«Это еще раз доказывает, что нужно мало доверять азербайджанским СМИ», - заметил министр.
XS
SM
MD
LG