Մատչելիության հղումներ

Проверки показывают «мягкий» подход Комитета по госдоходам к крупным налогоплательщикам


Заседание правительства

Заседание правительства

В четверг, перед тем как перейти к повестке дня заседания правительства, премьер-министр Армении Тигран Саргсян подверг критике деятельность Комитета по госдоходам.

Премьер министр сначала привел примечательные данные. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом общее число налоговых проверок, осуществленных сотрудниками Комитета по госдоходам, увеличилось более чем на 80 процентов, причем сумма дополнительно представленных в результате проверок налоговых выплат по сравнению с предыдущим годом сократилась на 25 процентов.

Охарактеризовав отмеченные показатели, как «вызывающие озабоченность», Тигран Саргсян привел еще более подробные данные: если в прошлом году по сравнению с 2008 годом число проверок, проведенных у 325 крупных налогоплательщиков страны, увеличилось на 30 процентов, то у мелких налогоплательщиков, то есть с оборотом менее 58,3 миллиона драмов, число проверок выросло на 70 процентов, а у всех остальных налогоплательщиков, то есть, по существу, у среднего бизнеса, – примерно на 250 процентов.

«Соотношение сумм, дополнительно представленных к уплате в результате проверок, к выплаченным налогам у крупных налогоплательщиков примерно в 4 раза меньше, чем у всех остальных налогоплательщиков. Получается, что мы проявляем к крупным налогоплательщикам более мягкий подход, чем к мелким», - заявил премьер-министр.

То есть, если какой-то мелкий или средний налогоплательщик ежегодно выплачивал свой налог, в результате проверок ему дополнительно была представлена к уплате сумма, составляющая 10,5 процента от уплаченного налога, а в случае крупного бизнеса эта цифра была более чем в четыре раза меньше – 2,3 процента.

«Рост ВВП, который мы сегодня имеем, в большей степени, обусловлен нашей грамотной макроэкономической политикой, экспансионистской политикой. Но микросреду мы должны улучшить. А увеличивая количество проверок, мы не улучшаем микросреду. Мы всего лишь увеличиваем недовольство десятков тысяч предприятий по отношению к государству, потому что не выполняем нашего обещания», - отметил Тигран Саргсян.

После речи премьер-министра председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян пожелал что-то сказать, однако Тигран Саргсян возразил, что выступить можно только относительно сегодняшней повестки заседания правительства. Когда же Хачатрян попытался продолжить, премьер-министр прервал его: «Я вам слова не давал, господин Хачатрян. Я вам слова не давал».

В своей речи Тигран Саргсян также заявил: «Приведенное свидетельствует о том, что у нас действительно с точки зрения эффективности есть проблема, и основной вектор критики, полагаю, нужно направить в сторону Министерства финансов, потому что Министерство финансов должно отвечать за политику, и, думаю, роль Министерства финансов должна возрасти, потому что принятый нами график реформ, о чем справедливо говорят предприниматели, не выполняется».

Согласно официальным данным, в 2009 году объем налогов, выплаченных 300 крупными налогоплательщиками Армении, по сравнению с предыдущим годом, уменьшился почти на 18 процентов. Из 520 миллиардов драмов налогов и пошлин, собранных в минувшем году налоговыми органами, 232 миллиарда или 44 процента были выплачены в госбюджет 100 крупными налогоплательщиками Армении.

В ответ на просьбу Радио Свобода высказать свое мнение по поводу приведенных премьер-министром данных, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян заявил: «Когда [данные] будут опубликованы, мы их изучим, и тогда выскажем мнение».

Никто из владельцев торговых салонов и салонов обслуживания не пожелал побеседовать с Радио Свобода на эту тему, даже при условии анонимности.

В этой связи председатель занимающейся защитой интересов малого и среднего бизнеса общественной организации «Торговцы Армении» Цолвард Геворкян заявила: «Они боятся. Сегодня дадут интервью - завтра к ним придут с проверкой. Эти проверки висят над ними как Дамоклов меч, уже надоели».

«Налоговые проверки очень участились, - продолжила Геворкян – Правительство должно дать малому бизнесу немного большую свободу. На их месте я освободила бы малый бизнес от налогов. Если человек способен за 4-5 человек выплачивать сумму в Пенсионный фонд, еще и держать 5 работников, а с ними и их семьи, это уже большая помощь стране».
XS
SM
MD
LG