Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Посредством отказа со стороны Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) было совершено незаконное вмешательство и нарушено право истца на свободу слова», - вновь обращаясь к вопросу «А1+», отмечает Комитет министров Совета Европы в очередном докладе, посвященном ходу исполнения решений Европейского суда по правам человека.

В опубликованном в среду вечером докладе Комитет министров указывает 7 на конкурсов на предоставление телечастот, проведенных в 2002 и 2003 годах. «Согласно положениям закона, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию (НКТР) могла не обосновывать отказ. В результате, система не обеспечила соответствующих гарантий, которые дали бы возможность избежать произвола», - отмечает Комитет министров, подчеркивая, что это обстоятельство было нарушением 10-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

В беседе с Радио Свобода, комментируя доклад, основатель телекомпании «А1+», руководитель компании «Мелтекс» Месроп Мовсисян заявил: «Этот доклад должен оставить очень важный след на всем процессе, поскольку в нем четко отмечено, что «А1+» должен быть восстановлен в правах не на основе общего конкурса, а наоборот. НКТР и правительство должны создать условия, которые будут подобны условиям 2002 года, когда наши права были нарушены».

Констатируя, что Европейский суд по правам человека удовлетворил нематериальное требование «А1+», Комитет министров предлагает властям информировать о работах по подготовке конкурсов, а также о тех промежуточных шагах, которые будут предприняты в пользу стороны истца.

Касаясь последнего положения, Месроп Мовсисян объясняет, что имели в виду авторы доклада. «Они имеют в виду, что процесс перехода на цифровое вещание, который предусмотрен в Армении, не может стать преградой для проведения конкурса на том уровне, который был в 2002 году».

Однако, по словам руководителя компании «Мелтекс», последние заявления председателя НКТР Григора Амаляна дают повод для опасений. В случае проведения конкурса по обновленным требованиям, по словам Мовсисяна, могут появиться мотивировки, которые позволят в очередной раз не предоставить «А1+» частоту.

«Если правительство и НКТР проведут конкурс так, как это на прошлой неделе представил господин Амалян, то у меня нет никаких ожиданий. Снова на первый план выдвинутся несколько вопросов, которые по их мнению будут неразрешимыми для «А1+». По-видимому, они вновь намереваются отказать, на протяжении лет доказывая свою правоту. Главной из этих причин станет требование банковского счета, на котором должны быть миллионы», - подчеркнул Месроп Мовсисян.
XS
SM
MD
LG