Մատչելիության հղումներ

Арестованному приднестровскими властями журналисту армянского происхождения грозит до 20 лет лишения свободы


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Уже около недели главным героем информационных выпусков и интернет-обсуждений в Молдове является журналист армянского происхождения Эрнест Варданян, которого приднестровские власти арестовали 7 апреля по подозрению в государственной измене и шпионаже.

33-летний Варданян на протяжении многих лет был корреспондентом отделения российского новостного агентства «Новый регион» в непризнанной республике, однако с прошлого года он стал работать для молдавской газеты «Пульс».

По сообщению его коллег, по причине ограниченных финансовых средств Варданян каждое утро на автобусе ехал из Тирасполя в Кишинев, а вечером возвращался домой. «Он был одним из тех немногих журналистов в Приднестровье, кто без страха критиковал местные власти, в то же время, никогда не нарушая правил журналистской этики», - в беседе с армянской службой Радио Свобода отметил корреспондент молдавской службы Радио Свобода Радо Бенеан, который провел с Эрнестом Варданяном десятки интервью по поводу ситуации в Приднестровье.

«Коллеги, люди, знавшие Эрнеста, потрясены… Как журналист, политолог, он всегда был корректен, даже когда критиковал власти, всегда был сдержан и не нарушал норм этики. Мы не видим никакой причины для его ареста, мы просто потрясены», - признался Бенеан.

Власти непризнанной республики на данный момент никаких подробностей и разъяснений относительно выдвинутых против журналиста обвинений и обосновывающих их фактов не сообщают. Известно лишь, что если выдвинутое обвинение будет доказано, то Варданяну может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

К судьбе родившегося в Армении и переехавшего после землетрясения 1988 года в Приднестровье журналиста накануне обратился также президент Молдовы Михаил Гимпун. Осудив инцидент, президент в то же время подчеркнул, что у официального Кишинева нет никаких рычагов воздействия на Тирасполь. «Мы уже сделали все возможное, однако проблема в том, что власти Тирасполя создали своеобразную крепость, где не принимаются в расчет ни закон, ни право. Ситуацию может изменить только общественное мнение, реакция европейских структур, и мы сейчас предпринимаем шаги для получений их содействия», - заявил президент Молдовы.

Официальный Кишинев, в частности, обещает поднять вопрос освобождения Варданяна в ходе запланированных с сегодняшнего дня в Брюсселе, а затем в Вашингтоне обсуждений с международными структурами, где Молдову будет представлять вице-премьер по вопросам реинтеграции Виталий Осипов.

Инцидент широко обсуждают также правозащитники и журналисты.

«Не могу понять, чего такого ценного мог знать Эрнест Варданян, чтобы “изменить Родине”», - пишет в своем интернет-блоге работающий в Приднестровье правозащитник Роман Коноплев.

Главный редактор молдавской газеты «Пульс» Дмитрий Каврук подчеркнул, что Варданян на протяжении нескольких месяцев получал угрозы от тираспольских властей. «Еще минувшей осенью ему домой звонили из министерства госбезопасности с требованиями прекратить сотрудничество с кишиневскими СМИ», - сообщил Deutsche Welle главный редактор «Пульс».
XS
SM
MD
LG