Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начинаются судебные разбирательства по жалобам родственников жертв событий «1-го марта»


Ереван, 1 марта 2008 г.

Ереван, 1 марта 2008 г.

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г. Еревана принял в производство жалобы родственников граждан, погибших вследствие событий 1-го марта 2008 года, в которых они протестуют против бездействия Специальной следственной службы и Генеральной прокуратуры в вопросе расследования обстоятельств этих убийств. Судебные разбирательства начнутся в пятницу.

Родственники погибших убеждены, что следственный орган два года подряд демонстрирует бездействие и не раскрывает обстоятельств убийств их детей. С требованием пресечь бездействие Специальной следственной службы они сначала обратились в Генеральную прокуратуру, однако прокуратура отклонила заявление, сославшись на его необоснованность, и теперь дело направлено в суд.

Как сообщил Радио Свобода защитник интересов обжалующей стороны Артак Зейналян, на пятницу назначено сначала рассмотрение жалобы родственников погибших Григора Геворкяна, Ованнеса Ованнисяна и Самвела Арутюняна, затем начнется первое заседание по делу на основании жалобы родных погибшего военнослужащего Тиграна Абгаряна, а во вторник пройдет рассмотрение жалобы родственников Тиграна Хачатряна, Армена Фарманяна и Гора Клояна, погибших в результате применения спецсредства «Черемуха-7».

В суд обратились родственники 9 из 10 жертв событий 1-2-го марта. Жалобы разделены на четыре группы согласно специфике.

«Тигран Абгарян был военнослужащим внутренних войск, в телах Тиграна Хачатряна, Армена Фарманяна, Гора Клояна была обнаружена выпущенная из карабина газовая граната «Черемуха-7», другие группы выделены согласно обнаруженным в телах пулям или другим признакам», - сообщил Зейналян.

В отношении рассмотрения жалоб родственников остальных 2 погибших защитники их интересов уведомления из суда пока не получили.

Родственники погибших требуют от суда пресечь бездействие Специальной следственной службы, обязать этот органа осуществить эффективное расследование обстоятельство гибели их родных.

По убеждению протестующей стороны, в случае эффективного расследования, как отметил Артак Зейналян, «будет возможно раскрыть убийства, по меньшей мере, части погибших».

Протестующая сторона также требует справедливого возмещения понесенного ущерба. «Некоторые из погибших были также кормильцами, и, фактически, их семьи остались без кормильца, а значит, государство в рамках своих обязательств должно решить и эти вопросы», - подчеркнул Зейналян.
XS
SM
MD
LG