Մատչելիության հղումներ

Обама и Эрдоган обсудили также вопрос урегулирования армяно-турецких отношений


Встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, Вашингтон, 13 апреля 2010 г.

Встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, Вашингтон, 13 апреля 2010 г.

На состоявшейся во вторник в Вашингтоне встрече президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом также обсуждался вопрос урегулирования армяно-турецких отношений.

По сообщению турецкого информационного агентства «Анадолу», Обама заявил, что США ценят дипломатические усилия Турции по установлению мира в регионе, и призвал продолжить конструктивную деятельность.

Стороны согласились, что необходимо продолжить переговоры по вопросам Кавказа между госсекретарем США и министром иностранных дел Турции, передает агентство «Анадолу», отмечая, что на встрече присутствовали главы МИД двух стран, Хиллари Клинтон и Ахмет Давутоглу.

Турецкие СМИ отмечают, что вместо запланированных 15 минут встреча продлилась 45 минут.

После этого состоялась трехсторонняя встреча Барака Обамы, Реджепа Эрдогана и президента Бразилии, на которой обсуждался только вопрос Ирана.

Принимая участие в открытии выставки в Вашингтоне и отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Турции коснулся результатов своих встреч и переговоров.

На вопрос, чего он ожидает от приуроченного к 24 апреля послания Барака Обамы, Эрдоган ответил: «По этому вопросу я уже сделал заявление. Лично я подобного не ожидаю [что Обама использует термин «геноцид»]. Я считаю, что с обеих сторон были сделаны необходимые заверения».

Отметив, что встреча с президентом Армении длилась полтора часа, Эрдоган заявил, что продолжающийся процесс с Арменией стоял также на повестке его встречи с президентом США.

Комментируя слова Сержа Саргсяна о том, что Турция не должна говорить с Арменией на языке предусловий, Эрдоган заявил, что, помимо выражения «без предусловий», текст протоколов, подписанных Арменией и Турцией в Цюрихе, содержит также очень важное заявление об установлении мира в регионе.

Отвечая на вопрос о том, когда откроется граница с Арменией, премьер-министр Турции заявил, что граница была закрыта в 1993 году по причине «вторжения Армении в Азербайджан», и откроется она тогда, когда будет решен этот вопрос и в регионе установится мир.

В Вашингтоне прошли также встречи на уровне министров иностранных дел.

Хиллари Клинтон встретилась с Ахметом Давутоглу. Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули заявил, что стороны обсудили вопрос урегулирования отношений между Турцией и Арменией, добавив, что сейчас настал решающий период для реализации подписанных между Арменией и Турцией протоколов. По его словам, переговоры прошли очень конструктивно.

Незадолго до встречи Хиллари Клинтон заявила, что есть прогресс в том, что касается содействия Турции в вопросе применения новых санкций против Ирана в связи с ядерной программой последнего.

Турция является одним из 10 непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Вопрос применения новых санкций против Ирана США собираются представить Совету Безопасности. В конце марта в интервью немецкому журналу Der Spiegel премьер-министр Турции отверг новые санкции.
XS
SM
MD
LG