Մատչելիության հղումներ

Ахмет Давутоглу: «Для Турции недопустимо отстранение Азербайджана от процесса решения проблем на Кавказе»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Для Турции недопустимо отстранение Азербайджана от процесса решения проблем, существующих на Южном Кавказе. Об этом в эксклюзивном интервью азербайджанскому информационному агентству APA заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, заверив, что тема карабахского конфликта заняла важное место в вашингтонских переговорах премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Для Турции очень важно сконцентрировать внимание администрации Обамы на этом вопросе. Хочу повторить, что, наряду с урегулированием армяно-турецких отношений, одной из основных целей Цюрихских протоколов было освобождение от оккупации земель Азербайджана», - заявил Давутоглу.

Как сказал наш премьер, мы стараемся объяснить администрации США, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможно добиться мира в регионе, - заявил глава МИД Турции, добавив. - Единственным средством для мирного решения проблемы остается Минская группа ОБСЕ.

Давутоглу также подчеркнул, что признание Геноцида армян отрицательно повлияет на установление мира в регионе, и выразил надежду, что президент США 24 апреля в своем послании не признает геноцид.

«Каждую весну мы со страхом ждем кризиса в отношениях между Турцией и США. У США есть два варианта: свести к минимуму все достижения между Турцией и Арменией, в особенности по Южному Кавказу, либо способствовать развитию мира в регионе. Думаю, что они выберут второй путь», - заключил министр иностранных дел Турции.
XS
SM
MD
LG