Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий обозреватель: «После вашингтонской встречи реакция Эрдогана более нейтральна»


Судя по публичному заявлению президента Армении Сержа Саргсяна, распространенному сразу после состоявшейся в Вашингтоне встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, президент Армении не особенно доволен этой встречей, хотя Эрдоган и заявил, что это была хорошая встреча. Подобное мнение во вторник в беседе с Радио Свобода высказал политический обозреватель турецкой газеты Today’s Zaman Йонча Пойраз Доган.

«Основанием так полагать служит тот факт, что сразу же после встречи с Эрдоганом президент Армении заявил, что Турция не может говорить с Арменией и армянством на языке предусловий», - добавил обозреватель Today’s Zaman.

Между тем реакция Эрдогана, по мнению Йонча Пойраз Догана, была более нейтральной, что, по-видимому, объясняется тем обстоятельством, что это была первая встреча сторон, и для оценки ее результатов, пожалуй, следует дождаться следующей возможной встречи, на этот раз в трехстороннем формате. По словам турецкого обозревателя, хотя о встрече Эрдоган-Обама-Саргсян заявлено не было, однако она, по всей вероятности, состоится сегодня, так сказать, «в последний момент».

«Посмотрим, может быть, после этой встречи при посредничестве президента Обамы сторонам удастся немного сблизить свои позиции?» - отметил обозреватель.

А в целом, у обозревателя Today’s Zaman сложилось впечатление, что в ходе встречи Саргсян-Эрдоган стороны скорее вновь подтвердили свои нынешние позиции, нежели попытались прийти к взаимному согласию.

Турецкий обозреватель также не считает, что эта встреча была для президента США удобным поводом, чтобы уклониться от использования слова «геноцид» в своем ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля. «В прошлом году Барак Обама уже продемонстрировал, насколько далеко он может зайти в вопросе «24 апреля», и я не вижу причины для того, чтобы он изменил свою позицию в этом году», - добавил Йонча Пойраз Доган.

Тем не менее, по убеждению Йонча Пойраз Догана, сам факт, что Реджеп Эрдоган и Серж Саргсян для встречи друг с другом и обсуждения имеющихся вопросов отправились в Вашингтон, по сути, уже говорит о том, что они обязались продолжить диалог и приложить дальнейшие усилия в этом направлении.

Оптимизм обозревателя Today’s Zaman объясняется также настроем обществ двух стран в связи с этим вопросом, усилиями, прилагаемыми на общественном уровне.

В беседе с Радио Свобода редактор издающейся в Стамбуле газеты «Жаманак» Ара Гочунян отметил, что вашингтонская встреча Саргсян-Эрдоган, по существу, характеризует политическую повестку Турции. По словам Гочуняна, эта встреча вызвала беспрецедентный интерес и внимание турецкого общества.

«Естественно больших неожиданностей не произошло, чего в нынешней ситуации никто и не ожидал, но на этой стадии целью Армении и Турции, по существу, было еще раз подтвердить, как друг другу, так и всему миру, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не мертв, не похоронен, а продолжается», - отметил редактор.

«Правда, ожидаемый поворотный момент сближения пока еще довольно далек, поскольку стороны пока остаются верны своим нынешним позициям, однако есть и основание для оптимизма», - отметил Ара Гочунян. «После встречи Саргсян-Эрдоган было решено, что министры иностранных дел станут более тесно контактировать друг с другом в направлении ратификации этих протоколов в какой-либо форме», - разъяснил он.
XS
SM
MD
LG