Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эмигрировавшие из Армении евреи в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста


Иерусалимский музей Холокоста «Яд Вашем»

Иерусалимский музей Холокоста «Яд Вашем»

Еще с вечера воскресенья в Израиле начались мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста. А в понедельник, в 10 часов утра, под звук сирены жизнь в Израиле на мгновение замерла, люди даже останавливали движение транспорта, выходя из своих машин и таким образом отдавая дань уважения 6 миллионам невинных жертв Холокоста.

Несмотря на то что день был рабочим, десятки тысяч евреев посетили иерусалимский музей Холокоста «Яд Вашем» и кладбища. В стране нет семьи, которая бы не понесла потерь в годы Второй мировой войны. Спасшиеся от Холокоста рассеялись по всему миру, и Армения в этом смысле тоже не стала исключением. Народ, который сам пережил резню и истребление, не мог не принять тепло еврейский народ.

Число евреев в Армении не было велико. По данным общественной организации «Сохнут», занимающейся вопросом репатриации евреев, с 80-х годов до сегодняшнего дня из Армении в Израиль эмигрировало около 2 тысячи этнических евреев.

В списках музея Холокоста «Яд Вашем» хранятся имена сотен людей, которые спасли евреев от концентрационных лагерей и истребления. В них есть и имена 10 «праведников мира» армянского происхождения, людей, которые, подвергнув, опасности собственные жизни, спасли множество евреев.

Вместе со всеми этот день отмечают и евреи, переехавшие в Израиль из Армении. В их числе есть и пожилые граждане, ставшие очевидцами истребления собственного народа. Они делятся своими воспоминаниями о том, как когда-то чудом спаслись и приехали в Армению.

Софья Барим (Чернаморян) с мужем Петросом Чернаморяном и семьей
81-летняя жительница расположенного на юге Израиля города Кирьят-Гат Софья Барим рассказала, как они с сестрой убежали от оккупации в Казахстан, как там она работала на хлопковых полях, а, возвратившись в родные места, в город Красилов на Украине, узнала о расстреле фашистами семьи сестры и уничтожении родного дома. Один военный, армянин, подойдя к ней и решив, что Софья - армянка, заговорил с ней по-армянски, а когда узнал, что она еврейка, решил привезти ее в Армению, в город Ленинакан (ныне Гюмри). И в 1946 году они вместе приехали в Армению. Девушку здесь приняли хорошо, она выучила язык, окунувшись в семейные заботы.

Бывшая жительница Еревана, еврейка Жанна Амниел родилась в украинском городе Харькове.
Жанна Амниел (Тарумян) с мужем Бабелем Тарумяном


Она чудом спаслась от геноцида, была эвакуирована на Дальний Восток, а, возвратившись в Харьков, узнала об убийстве 90 тысяч евреев, которых захоронили в яме, вырытой рядом с тракторным заводом. Антисемитски настроенные жители и разрушенный город – это все воспоминания, которые у Амниел остались после того, как в 1961 году она познакомилась с молодым армянским инженером Бебелем Тарумяном и переехала с ним в Армению, в страну, с которой связаны самые светлые и счастливые годы ее жизни. «Когда я говорила, что я еврейка, то в глазах армян замечала почтение по отношению ко мне, быть евреем было в каком-то смысле достоинством, - рассказала армянской службе Радио Свобода Жанна Амниел. – Даже в дни израильско-египетской войны армяне выражали мне свою симпатию». Говоря о признании факта Геноцида армян со стороны Израиля, бывшая жительница Еревана добавила, что его «хотят признать, этому мешает только политика».
XS
SM
MD
LG