Մատչելիության հղումներ

Состоялась встреча Сержа Саргсяна с Бараком Обамой


Встреча Сержа Саргсяна и Барака Обамы, Вашингтон 12 апреля 2010 г.

Встреча Сержа Саргсяна и Барака Обамы, Вашингтон 12 апреля 2010 г.

В понедельник поздно вечером состоялась встреча президентов Армении и США, которая продлилась 45 минут. По завершении встречи, проходившей в Вашингтонском центре конгрессов, два президента никаких заявлений не сделали.

Спустя несколько часов после встречи пресс-служба Белого дома сообщила некоторые детали переговоров, отметив, что «президент Обама высоко оценил смелые шаги президента Саргсяна, направленные на урегулирование армяно-турецких отношений», и призвал Сержа Саргсяна выполнить свое обещание по нормализации двусторонних отношений, что, по мнению президента США, исходит из интересов армянского народа. «Президент Барак Обама также призвал Армению и Турцию приложить все усилия для обеспечения прогресса в процессе урегулирования и достижения ратификации протоколов в парламентах», - отмечается в распространенном Белым домом сообщении. Кроме того, Барак Обама, согласно пресс-службе Белого дома, «выразил свою поддержку армянской демократии».

Согласно информации, полученной от армянской стороны, президенты затронули процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией, обменялись мнениями относительно региональных развитий и нынешнего этапа карабахского урегулирования. Саргсян и Обама также обсудили перспективы развития армяно-американских отношений.

Однако перед встречей некий официальный представитель Белого дома, имя которого не оглашается, заявил журналистам: «Президент Барак Обама надеется, что благодаря процессу, начатому в 2009 году, станет возможно нормализовать отношения между Арменией и Турцией, а также преодолеть имеющиеся между сторонами давние разногласия».

Понедельник для прибывшей в Вашингтон армянской делегации стал очень насыщенным событиями. Рано утром Серж Саргсян встретился в премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча с главой правительства Турции продолжалась полтора часа. По ее завершении также никакого заявления сделано не было, руководители двух стран не ответили на вопросы журналистов.

Турецкие источники лишь отмечают, что основной темой обсуждения сторон было послание Реджепа Эрдогана, направленное на прошлой неделе Сержу Саргсяну. По информации турецкой газеты «Заман»: «Стороны детально обсудили это послание». Еще одно турецкое СМИ, телекомпания NTV, ссылаясь на членов турецкой делегации, сообщила, что в дальнейшем свое внимание на процессе ратификации протоколов сосредоточат главы МИД двух стран.

По завершении армяно-турецких переговоров Серж Саргсян направился в Национальный кафедральный собор Вашингтона, чтобы возложить цветы к могиле 28-го президента США Вудро Вильсона. В соборе присутствовали также представители армянской диаспоры, обращаясь к которым Серж Саргсян заявил: «Наша позиция была и остается очень четкой: Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы просто этого не позволим».

«Мы не намерены в каком-либо формате превращать в предмет обсуждений факт Геноцида или же делать вид, будто верим в то, что Турция может сыграть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, - отметил президент, добавив. - Любой новый внешнеполитический вектор подлежит испытаниям, потому что мы идем по непроторенным тропам. Уверен, что Армения с честью справится и с этим испытанием».

В тот момент когда звучала эта речь президента Саргсяна, в Университете Джорджа Мейсона в Вашингтоне на церемонии открытия «Центра исламских исследований» с речью выступал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По сообщению турецкого агентства «Анадолу», касаясь последних парламентских резолюций о признании Геноцида армян, Эрдоган заявил: «История пишется не в парламентах, и она не может стать предметом осуждения в парламентах. Мы открыли все наши архивы, выступили с предложением создать комиссию историков, однако так и не получили никакого ответа. Решения, принятые парламентами не принесут пользу Армении».

Сегодня в Вашингтоне состоится встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой. Источники в Вашингтоне не исключают, что по завершении встречи стороны могут выступить с заявлениями.

Ранее в турецкой прессе появилась информация о том, что в тот же день в Вашингтоне может состояться трехсторонняя встреча президентов Обамы и Саргсяна и премьер-министра Эрдогана, посвященная перспективе ратификации армяно-турецких протоколов. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер, однако, сообщил журналистам, что трехсторонняя встреча не предусмотрена.
XS
SM
MD
LG