Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Мы не потерпим, чтобы нам диктовали условия»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Наша позиция была и остается очень четкой: Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы просто этого не позволим», - в понедельник после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Мы не намерены в каком-либо формате превращать в предмет обсуждений факт Геноцида или же делать вид, будто верим в то, что Турция может сыграть положительную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта», - заявил Саргсян, выступая в Вашингтонском кафедральном соборе после посещения могилы президента США Вудро Вильсона.

«Да, мы готовы и хотим установить нормальные отношения со всеми нашими соседями, но мы не потерпим, чтобы нам диктовали условия», - подчеркнул президент Армении.

«Накануне подписания армяно-турецких протоколов некоторые опасались, что это может приостановить или временно заморозить международное признание Геноцида. Время показало, что эти опасения безосновательны, и они будут оставаться таковыми до тех пор, пока все мы готовы приложить новые усилия и быть готовыми к новой борьбе, - заявил Серж Саргсян в своей речи, текст которой опубликовала пресс-служба президента. - За прошедшие месяцы мы с вами стали свидетелями обреченных на провал попыток Турции вбить клин между Арменией и Диаспорой, представить ситуацию так, словно есть два разных мнения – в Армении и в Диаспоре. Сегодня мы все вместе опровергаем подобные пустые надежды. Нет различия между мнениями армян Армении и армян Диаспоры, есть единый армянский народ, и он будет последовательно бороться за справедливость».

«Любой новый внешнеполитический вектор подлежит испытаниям, потому что мы идем по непроторенным тропам. Уверен, что Армения с честью справится и с этим испытанием», - отметил президент.

«Сегодня мы вместе отдали дань уважения президенту Вудро Вильсону, человеку и американскому лидеру, которого наш народ вспоминает и всегда будет вспоминать как настоящего друга армянского народа. Вильсон не только вдохнул жизнь в мечту армян о потерянной родине, но и завещал миру, что большие народы могут и обязаны не допустить повторения страданий маленьких народов. «Помогите, чтобы армяне больше не страдали» - этими словами 28-й президент США еще 90 лет назад фактически сформулировал требование о международном признании Геноцида армян, так как с признания и начинается предотвращение будущих Геноцидов и страданий», - отметил Серж Саргсян. «Сегодня мы преклоняем головы перед могилой президента и сообщаем о том, что и спустя 95 лет многие страны мира, организации и политики, в том числе и на его родине, продолжают оставаться верными завету Вильсона», - добавил он.

«Разрешите закончить словами признательности в адрес страны и народа, который родил таких деятелей, как посол Моргентау и президент Вильсон. Армянство сильно и может самовыражаться в США. Это, несомненно, ваша заслуга, но кроме этого, это и заслуга американской свободы. Мы благодарны этой большой и сильной стране, которая и сегодня играет значительную роль в жизни армянского народа. Да хранит Господь Америку, да хранит Господь Армению и слава армянскому народу!» - заключил свою речь президент Армении, выступая перед представителями армянской общины США.

Агентство «Анадолу», в свою очередь, передает, что на встрече в Вашингтоне президент Армении и премьер-министр Турции детально обсудили письмо Реджепа Эрдогана Сержу Саргсяну, для передачи которого на прошлой неделе в Ереван прибыл специальный посланник Эрдогана, первый заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

Как сообщает турецкое агентство, «стороны согласились, что министры иностранных дел двух стран должны продолжить изучение данного вопроса».
XS
SM
MD
LG