Մատչելիության հղումներ

В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении с премьер-министром Турции


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, Вашингтон, 12 апреля 2010 г.

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, Вашингтон, 12 апреля 2010 г.

В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Руководители двух стран прибыли в Вашингтон для участия в проходящем здесь саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности.

Встреча продолжалась 1 час 15 минут. Во встрече Саргсян-Эрдоган принимали участие министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. С армянской стороны присутствовал также заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саргсян. По завершении встречи заявлений для прессы сделано не было.

Агентство «Анадолу» передает, что на встрече в Вашингтоне президент Армении и премьер-министр Турции детально обсудили письмо Реджепа Эрдогана Сержу Саргсяну, для передачи которого на прошлой неделе в Ереван прибыл специальный посланник Эрдогана, первый заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу.

Как сообщает турецкое агентство, «стороны согласились, что министры иностранных дел двух стран должны продолжить изучение данного вопроса».

Турецкая газета Sabah сегодня сообщила дополнительные подробности встречи президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся накануне в Вашингтоне.

Согласно турецкому изданию, в частности, Эрдоган сказал Саргсяну, что если в настоящее время армяно-турецкие протоколы будут поставлены на ратификацию в парламенте его страны, то они могут быть отклонены.

«Если протоколы будут внесены в повестку дня парламента в то время, как парламенты США и Швеции принимают резолюции по данному вопросу, то они могут быть отклонены, - заявил Эрдоган, добавив, что всем следует воздержаться от заявлений, которые могут нанести вред подписанным между Турцией и Арменией протоколам.

Согласно тому же источнику, Серж Саргсян заявил: «Это очень чувствительный этап для нас».

«В Анкаре надеются, что эти переговоры реанимируют зашедший в тупик процесс армяно-турецкого примирения», - накануне отметил посол Турции в США Намик Тан.

Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, перед отбытием в Вашингтон заявил, что официальный Ереван почти принял решение относительно процесса, которое, однако, будет оглашено после вашингтонских переговоров.

«Самое главное, что у нас почти есть решение. Но пока о нем говорить неправильно. Мы представим наше решение на суд нашей общественности некоторое время спустя, когда полностью убедимся в правильности этого решения», - заявил Серж Саргсян.

Относительно этой встречи в воскресенье перед вылетом в Вашингтон с заявлением выступил также премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Он отметил, что в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений Турция продолжает отстаивать ту позицию, которую она выразила в 2005 году в письме, адресованном второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

«По нашему убеждению, вопросы, относящиеся к событиям 1915 года, должны решаться историческими комиссиями, а не законодательными органами», - подчеркнул премьер-министр Турции.

Касаясь резолюции по Геноциду армян, принятой Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, Эрдоган отметил: «Подобные документы нас не обязывают, и позиция Турции в вопросе событий 1915 года является четкой и хорошо известной».

В то же время премьер-министр Турции отметил, что напряженность, появившаяся в турецко-американских отношениях после принятия этой резолюции, сейчас ослабла благодаря звучащим в последнее время заверениям американской стороны, а также телефонной беседе, состоявшейся между госсекретарем США и министром иностранных дел Турции.

По сообщению турецкой газеты «Заман», в воскресенье в Стамбуле во время пресс-конференции Эрдоган также затронул процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул, что Турция придает важность достижению прогресса как результату усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Минская тройка должна быть намного более активной, должна приложить усилия, которые дали бы результат», - заявил Эрдоган, отметив, что этот вопрос он обсуждал с лидерами стран-сопредседателей Минской группы, ранее с президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, а совсем недавно в ходе своего визита в Париж с президентом Франции Николя Саркози.

После встречи с премьер-министром Турции президент Армении направился в Национальный кафедральный собор Вашингтона, чтобы возложить цветы к могиле одного из самых проармянских президентов США, Вудро Вильсона.

Запланированы встречи с Бараком Обамой

Приблизительно через два часа после встречи Саргсян-Эрдоган предусмотрена встреча президента Армении с президентом США Бараком Обамой.

Касаясь этой встречи, ранее Белый дом официально заявил, что Вашингтон придает большую важность отношениям с официальным Ереваном.

«У США очень важные двусторонние отношения с Арменией», - заявил пресс-секретарь Белого дома Майк Хаммер и, коснувшись армяно-турецких отношений, подчеркнул, что администрация США пытается стимулировать процесс примирения.

Согласно информации из Вашингтона, во встрече двух президентов будет участвовать также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Ожидается, что в понедельник в рамках стартующего в Вашингтоне саммита по вопросам глобальной ядерной безопасности пройдет также двусторонняя встреча между президентом США и премьер-министром Турции.

Главной интригой вашингтонского саммита была судьба турецко-американских переговоров. На прошлой неделе официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил журналистам, что отдельная встреча Обамы и Эрдогана в Вашингтоне не предусмотрена. А в конце недели один из высокопоставленных представителей Белого дома сообщил корреспонденту турецкой газеты Hurriyet, что у премьер-министра Турции и руководителя Белого дома «будет возможность побеседовать, поскольку в ходе одного из предстоящих мероприятий они будут сидеть рядом друг с другом».

Однако в воскресенье в международном аэропорту Стамбула перед отлетом в США Реджеп Эрдоган заявил, что встреча с Бараком Обамой все же состоится. Заместитель советника руководителя Белого дома по линии национальной безопасности Бен Родс в понедельник подтвердил эту информацию, отметив: «Обама уплотнил график своих встреч для того, чтобы встретиться с Реджепом Эрдоганом. У нас было большое желание использовать эту возможность для встречи с премьер-министром Турции». Родс добавил, что ключевыми темами турецко-американских переговоров будут Иран и Армения.

Армянские организации США обратились с призывом к президенту Армении

В преддверии вашингтонских переговоров более полутора десятков армянских организаций США обратились к президенту Армении с призывом поднять на встрече с президентом США Бараком Обамой вопрос признания Геноцида армян.

«Уважаемый президент, призываем Вас поддержать усилия армян США, удостоив публичной оценки принятие резолюции N252, а также тех конгрессменов, которые содействовали проекту этой резолюции. Этим Вы напрнавите всему миру послание, подчеркнув важность процесса международного признания Геноцида армян», - отмечают подписавшие послание армянские организации.

В послании также говорится: «Армяно-турецкий диалог и подписание протоколов не должны использоваться в качестве предлога для срыва процесса признания Геноцида армян. Надеемся, что президент Армении обратится к Обаме и всему мировому сообществу с призывом признать Геноцид армян».

В заключении послания армянские организации США призывают Сержа Саргсяна выйти из процесса армяно-турецкого примирения.

«Мы надеемся и ожидаем, что в ответ на постепенно ужесточающуюся позицию Турции Вы заявите в Вашингтоне о невозможности продолжения процесса, начатого подписанием протоколов. Причина такого шага – демонстрируемая Турцией неконструктивная и враждебная позиция», - пишут представители ведущих армянских организаций США.

Под этим письмом, которое было датировано 9 апреля, подписались 16 армянских организаций США, в том числе две действующие на территории США епархии Католикосата Великого Дома Киликии Армянской Апостольской церкви, структуры партий «Дашнакцутюн» и «Рамкавар-Азатакан», Армянский совет Америки, Комитет Ай Дата Америки.
XS
SM
MD
LG