Մատչելիության հղումներ

Эдуард Шармазанов: «В преддверии 24 апреля тон руководства Турции изменился»


Эдуард Шармазанов

Эдуард Шармазанов

Предстоящая в Вашингтоне встреча между Бараком Обамой и Сержем Саргсяном может оказать положительное влияние как на развитие армяно-американских отношений, так и на укрепление безопасности и долгосрочного мира в регионе. Такое мнение в беседе с Радио Свобода выразил пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) и секретарь парламентской фракции этой партии Эдуард Шармазанов.

«Мы видим, что на протяжении двухлетнего срока [правления] президента Саргсяна в качественном плане отношения с США заметно улучшились, хотя и остается еще место для их углубления. Я считаю, что развитие и углубление армяно-американских отношений исходит из интересов обоих народов и государств. И приглашение президента США Обамы также свидетельствует об этом факте», - отметил Шармазанов.

В связи с намеченной в столице США встречей президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом пресс-секретарь правящей партии подчеркнул: «Мы видим, что в преддверии 24 апреля тон и риторика руководства Турции в достаточной степени изменились, они уже заявляют, что готовы ратифицировать [армяно-турецкие протоколы], что не заморозят [процесс] и так далее».

«Мяч находится на турецкой половине поля. Президент Саргсян неоднократно демонстрировал, что армянская сторона верна духу протоколов, мы готовы ратифицировать их после ратификации в парламенте Турции. Теперь посмотрим: если слова господина Эрдогана окажутся не только словами, но за ними последует и дело, то мы сделаем тот важнейший шаг, который необходим для укрепления стабильности во всем регионе», - заявил Эдуард Шармазанов.

Пресс-секретарь РПА посчитал очень важным участие президента Армении по приглашению президента США в вашингтонском саммите по вопросам глобальной безопасности.

«Будучи маленькой страной, Армения может внести свой серьезный вклад в дело урегулирования вопросов ядерной безопасности, являющееся очень важной задачей», - отметил Шармазанов.
XS
SM
MD
LG