Մատչելիության հղումներ

Турция надеется, что встреча Саргсян-Эрдоган «реанимирует зашедший в тупик процесс примирения двух стран»


Посол Турции в США Намик Тан

Посол Турции в США Намик Тан

Посол Турции в США Намик Тан заявил, что Турция надеется, что предстоящая на следующей неделе в Вашингтоне встреча между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном «реанимирует зашедший в тупик процесс примирения двух стран».

Тан, который сразу же после принятия в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции по Геноциду армян был отозван в Анкару, в пятницу агентству The Associated Press заявил: «Администрация Обамы заверила Турцию, что не станет квалифицировать события 1915 года как геноцид, а также будет противодействовать принятию резолюции, введенной в обращение в Конгрессе, поэтому я вернулся в Вашингтон. Мы получили ряд удовлетворяющих нас посланий, и мы надеемся, что теперь в наших отношениях откроется новая страница».

The Associated Press отмечает, что накануне встречи премьер-министра Турции с президентом США Бараком Обамой проходят бурные обсуждения по ряду других чувствительных вопросов.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху неожиданно отменил свой предстоящий визит в Вашингтон, утверждая, что участвующая в конференции Турция вместе с рядом других государств собирается поднять вопрос о ядерной программе Израиля.

Обращаясь к этим утверждениям, посол Турции в США заявил, что подобный вопрос не включен в повестку премьер-министра Эрдогана. «Ожидается, что на встрече с премьер-министром Турции лидер Соединенных Штатов посоветует также проголосовать в Совете безопасности ООН за новые санкции в отношении Ирана», - сообщает «Ассошиэйтед Пресс» и напоминает, что Турция высказывается против возможных санкций в отношении важного союзника.
XS
SM
MD
LG