Մատչելիության հղումներ

Президент Польши погиб в авиакатастрофе


Разбившийся под Смоленском самолет президента Пальши Ту-154, 10 апреля 2010 г.

Разбившийся под Смоленском самолет президента Пальши Ту-154, 10 апреля 2010 г.

10 апреля при подлете к Смоленску в условиях сильного тумана разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Польское агентство PAP сообщает, что при крушении самолета никто из находившихся на борту самолета членов польской официальной делегации не выжил. Это подтвердил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Самолет упал в 10.50 на окраине города Печерска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорт "Северный". Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что на борту самолета Ту-154 находились 97 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

Между там, корреспондент Радио Свобода сообщает из Польши, что, по данным Министерства иностранных дел этой страны, в самолете находились 88 пассажиров, один пассажир опоздал не рейс. По его словам, в результате аварии погибли не все, три человека выжили, хотя и получили травмы. Однако их имена не сообщаются.

Президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией в Чикаго, сентябрь 2007 г.
10 апреля на польском военном кладбище в Катыни планировались ежегодные памятные мероприятия, организуемые Советом охраны памяти борьбы и мученичества. Польскую делегацию на этих мероприятиях должен был возглавить Лех Качиньский.

Временно исполняющим обязанности президента Польши в связи с гибелью в авиакатастрофе Леха Качиньского назначен спикер Сейма Бронислав Коморовский.

Премьер-министр Польши Дональд Туск собрал в Варшаве экстренное заседание правительства. По данным корреспондента РС, на борту разбившегося под Смоленском лайнера находились министры президентской администрации Польши, кандидат на пост главы государства Ежи Шмайдзинский, руководитель Института национальной памяти Ян Куртыка. Ранее со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Польши сообщалось, что в Россию вместе с Качиньским летели глава польского Генштаба и заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер.

Для расследования трагедии по указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. На место катастрофы направляется глава МЧС России Сергей Шойгу.

По сообщению официального представителя СКП РФ, из Москвы в Смоленск также вылетели опытные следователи и криминалисты для оказания помощи в расследовании причин катастрофы. Об этом передает русская служба Радио Свобода со ссылкой на агентство «Интерфакс».

По факту аварии в СКП РФ возбуждено уголовное дело. Выдвигаются несколько версий причин авиакатастрофы: неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор и технические неисправности.

Потерпевший крушение самолет был создан в 1990 году. Авиалайнер последовательно использовался четырьмя президентами Польши: Войцехом Ярузельским, Лехом Валенсой, Александром Квасьневским и Лехом Качиньским. Последний капитальный ремонт самолета был произведен в декабре минувшего года, следующий – планировался через шесть лет.

По последним данным, на месте авиакатастрофы уже обнаружены «черные ящики».

В связи с трагедией в Польше объявлен семидневный траур.
XS
SM
MD
LG