Մատչելիության հղումներ

Конституционный суд вновь откладывает рассмотрение иска Пашиняна


Конституционный суд Армении

Конституционный суд Армении

Конституционный суд Армении в пятницу возобновил рассмотрение заявления приговоренного к 7 годам тюремного заключения в связи с поствыборными событиями 1-го марта 2008 года Никола Пашиняна, в котором тот оспаривает результаты довыборов в Национальное Собрание, состоявшихся 10 января 2010 года в 10-м избирательном округе Еревана.

5 марта Конституционный суд вынес решение временно приостановить рассмотрение жалобы находящегося в заключении оппозиционного деятеля, до тех пор пока у адвокатов Пашиняна не появится возможность увидеться со своим клиентом и они не сообщат Конституционному суду, что готовы представить точку зрения истца. В то же время Конституционный суд (КС) отметил, что присутствие Никола Пашиняна на заседании суда обеспечить невозможно, несмотря на утверждение адвокатов последнего, что это конституционное право Пашиняна и его позиция по ряду вопросов адвокатам неизвестна.

В пятницу утром представитель Никола Пашиняна Ваге Григорян в беседе с Радио Свобода заявил, что они обратились в КС для возобновления рассмотрения дела, поскольку «это дело не может бесконечно оставаться приостановленным», и отметил, что они уже готовы представить суду позицию истца по этому делу.

Тем не менее, на судебном заседании в пятницу, когда КС перешел к изучению конкретных фактов нарушений, представители Никола Пашиняна, сначала Ваге Григорян, а затем Ваге Овсепян, заявили, что в отношении этих фактов у Пашиняна есть конкретная позиция, которую тот должен представить сам. Адвокаты также заявили, что оказались в неожиданной для них ситуации, когда они фактически втягиваются в процесс нарушения установленных Конституцией и законами прав, и, заявив, что прекращают представлять интересы Никола Пашиняна, покинули зал суда.

Принимая во внимание создавшуюся ситуацию, суд вынес решение: «Судебное рассмотрение дела продолжить 23 апреля 2010 года с применением письменной процедуры. Потребовать от сторон истца и ответчика до 16 апреля 2010 года представить Конституционному суду свои письменные разъяснения или дополнения, по заявлению, являющемуся предметом рассмотрения».

На оспариваемых Николом Пашиняном дополнительных выборах в Национальное Собрание по 10-му избирательному округу победителем был признана кандидат от партии «Национальное единение» Ара Симонян, набравший 6850 голосов. Оппозиционный кандидат, главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян на тех же выборах занял второе место, получив 4650 голосов избирателей.
XS
SM
MD
LG