Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Саргсян защищает экономическую политику правительства


Президент Армении Серж Саргсян беседует с журналистами в Тавушской области, 9 апреля 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян беседует с журналистами в Тавушской области, 9 апреля 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян выразил свою поддержку экономической политике, проводимой правительством страны во главе с премьер-министром Тиграном Саргсяном, отвергнув слухи о возможной отставке премьера и его экономической команды.

«Я считаю, что сейчас мы находимся на этапе восстановления экономики, поскольку уже третий месяц, как в стране наблюдается экономический рост. За последние два месяца в Армении зафиксирован экономический рост в 3,1 процента, почти такой же, как и в первые два месяца 2008 года», – заявил Серж Саргсян журналистам в пятницу во время рабочего визита в Тавушскую область, подчеркнув, что несмотря на тот факт, что глобальный финансово-экономический кризис нанес тяжелый удар армянской экономике, тем не менее, правительству удалось избежать сокращения социальных программ, задержки выплат заработных плат, пенсий и пособий.

Президент также отметил, что международные организации дали «хорошую» оценку шагам, предпринятым правительством в направлении восстановления экономики.

«Конечно, этого недостаточно, потому что мы все еще находимся на этапе восстановления и должны реализовывать новые программы, обязательно должны быть подотчетны по части программ, реализованных в прошлом. В обозримом будущем мы поговорим о ходе тех больших программ, о которых заявили еще полтора года назад», - отметил президент.

Касаясь периодически появляющихся слухов об отставке премьер-министра, президент Саргсян назвал их «необоснованными».

«Когда экономика переживала кризис, то есть наша экономическая команда не сумела достаточно компетентно противостоять кризису, не сумела спрогнозировать, что может случиться мировой финансово-экономический кризис, тогда, возможно, такие мнения и имели право на существование. Но сегодня, когда экономика потихоньку восстанавливается, какой смысл говорить о смене экономической команды. Я считаю это необоснованным, - заявил Серж Саргсян, добавив. - Что касается одного, двух или трех членов правительства, то это перманентный процесс, периодически министры могут меняться, и это не влияет на нашу общую экономическую политику».

Глава государства также отреагировал на критику в адрес правительства, звучащую в последнее время как со стороны оппозиционных сил, так и со стороны второго президента Армении Роберта Кочаряна, а также входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения».

«Все те, кто утверждают, что Армения находится в глубоком кризисе, наверное, также имеют на это право, но одно дело, если это делается с целью побудить правительство начать работать еще интенсивнее, и совсем другое дело, если это делается в целях усугубления ситуации и формирования в обществе негативных ожиданий. Конечно же, второй подход для меня неприемлем и непонятен», - заявил Серж Саргсян.

В прошлом месяце второй президент Армении Роберт Кочарян подверг критике экономическую политику правительства, в частности, призвав власти уделить большее внимание поддержанию спроса на жилье. Это выступление Кочаряна дало повод для различных толкований. Оппозиция, в частности, утверждала, что Кочарян таким образом пытается вернуться в политику.

«А когда это господин Кочарян уходил из политики, чтобы сейчас ему нужно было возвращаться? - заявил Серж Саргсян, комментируя это утверждение оппозиции. - Я считаю, что господин Кочарян всегда оставался в политике, и для меня очень странна эта судорожная реакция определенных политических кругов, которую мы наблюдаем в отношении любого действия Кочаряна, будь то поездка, путешествие, или же публичное высказывание мнения».

Следует отметить, что накануне, раскритиковав распространяемые оппозицией слухи о его возвращении в политику, Роберт Кочарян заявил, что если он решит вернуться в политику, то заявит об этом «открыто и прямо».

В пятницу на встрече с журналистами Серж Саргсян заявил, что считает «нормальным» то, что Кочарян выражает свое мнение, совершает визит в ту или иную страну.

«В конце концов, что здесь странного? В какой стране мира такого не бывает? Просто хочу посоветовать некоторым СМИ и политическим кругам не искать того, чего нет. И если их цель – столкнуть определенные силы или личности, а они всегда преследовали эту цель, то Бог с ними», - добавил президент Саргсян.

«В Вашингтоне ожидаются важные встречи»

На встрече с журналистами в рамках своего рабочего визита в Тавушскую область президент Армении Серж Саргсян также отметил важность своего предстоящего визита в Вашингтон, где запланирована его встреча с премьер-министром Турции Реджепом Таййипом Эрдоганом.

«Это очень важный визит. Ожидаются важные встречи, а самым важным является то, что у нас почти есть свое решение, но пока о нем говорить неправильно. В подобных обстоятельствах самым важным является принятие правильного решения», - заявил президент, касаясь предстоящей встречи с Эрдоганом, которая будет посвящена армяно-турецким отношениям.

«Угроза войны есть и сегодня»

Серж Саргсян также затронул тему урегулирования карабахского конфликта и вероятности возобновления войны с Азербайджаном.

«А когда не было угрозы войны, вы можете мне сказать? Такая угроза была и в 1995, и в 2000, и в 2005 году, такая угроза есть и сейчас, и такая угроза будет до тех пор, пока в нашем регионе не установится мир и стабильность», - отметил Саргсян.

Тем не менее, президент отметил, что не видит военного превосходства Азербайджана над Арменией. «Просто для нашего народа эти опасения в той или иной степени в основном возникают в двух случаях. Первый, когда азербайджанцы, не имея других методов, пытаются показать себя, проявляя милитаристское поведение. Я не знаю, чем оно обосновано, поскольку не вижу превосходства Азербайджана над нами. Второй случай, когда в нашей внутриполитической жизни некоторые силы пытаются спекулировать данным обстоятельством», - сказал Серж Саргсян.

В то же время президент уверен, что «и в оппозиции, и среди нейтрально настроенных граждан найдутся люди, которые, если завтра, не дай бог, такое случится, будут воевать в первых рядах, и во власти есть люди, которые сбегут».

Тем не менее, по оценке президента Саргсяна, если завтра начнется война, это «не застанет нас врасплох».
XS
SM
MD
LG