Մատչելիության հղումներ

Входящие в FIDH правозащитные организации Армении и Турции выступили с совместным заявлением


Представители армянских и турецких правозащитных организаций представляют совместное заявление на пресс-конференции в Ереване, 9 апреля 2010 г.

Представители армянских и турецких правозащитных организаций представляют совместное заявление на пресс-конференции в Ереване, 9 апреля 2010 г.

Входящие в Международную федерацию прав человека (FIDH) турецкие и армянские правозащитные организации в пятницу распространили совместное заявление, призвав политические силы Турции и Армении предпринять необходимые шаги, направленные на урегулирование отношений между двумя государствами и обществами.

«Призываем все политические - правящие и оппозиционные - силы Турции и Армении выполнить свой долг и предпринять необходимые шаги, направленные на урегулирование отношений между двумя государствами и обществами, и, в частности, реализовать протоколы об открытии границ и установлении дипломатических отношений. Прогресс в этом направлении и процесс демократических преобразований в Турции сформируют благоприятную атмосферу для обращения к болезненному вопросу Геноцида армян», - говорится в заявлении.

Авторы заявления также призывают власти Турции отказаться «от препятствующей армяно-турецкому диалогу» 301 статьи Уголовного кодекса Турции. В заявлении правозащитники также осуждают все формы и проявления враждебности.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, осуждают ли этим заявлением турецкие правозащитники и те воинственные заявления, которые часто звучат со стороны Азербайджана, президент Фонда по правам человека Турции Явуз Онен заявил, что они осуждают всех тех, кто выступает с воинственными призывами, и если Азербайджан также выступает с подобными призывами, значит, они осуждают и Азербайджан. Однако турецкий правозащитник заметил, что их слова также направлены и Армении, поскольку делать нынешние границы предметом спора, и являться причиной войны, также предосудительно.

Отвечая на вопрос о том, нет ли у турецких правозащитников опасений, что после подписания подобного соглашения они подвергнутся преследованию, представитель Ассоциации по правам человека Турции Юсуф Алатас заявил, что они являются правозащитниками и «сторонниками истины» и не задумываются о том, какого удостоятся отношения.

На вопрос Радио Свобода о том, действительно ли турецкое общество желает урегулировать отношения с Арменией и открыть границы, Юсуф Алатас ответил, что если говорить о рядовых гражданах, то большая часть турецкого общества «точно желает нормализовать отношения».

По его словам, в Турции есть националистические силы, однако в целом в турецком обществе преобладают намного более демократичные и гуманные подходы. В качестве примера турецкий правозащитник упомянул церемонию похорон журналиста армянского происхождения Гранта Динка, в которой, по его словам, приняло участие около 1 миллиона человек. «Когда во время похорон Гранта Динка мы говорили, что мы - армяне, поверьте, мы действительно были искренни», - подчеркнул турецкий правозащитник.

Президент Фонда по правам человека Турции Явуз Онен на пресс-конференции в Ереване, 9 апреля 2010 г.
«Мы хотим постараться открыть те двери, которые заперли официальные стороны», - в свою очередь заявил президент Фонда по правам человека Турции Явуз Онен.
XS
SM
MD
LG