Մատչելիության հղումներ

logo-print

В плане теневой экономики ситуация в Армении обстоит «далеко не благополучно»


Армения – Коньячный завод в Армавирской области

Армения – Коньячный завод в Армавирской области

По оценке новоназначенного постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толосы, в плане теневой экономики ситуация в Армении обстоит далеко не благополучно.

По его словам, в Армении печальная действительность такова, что в условиях которой уровень собираемости налогов, по сравнению с реальными объемами экономики, крайне низок даже по меркам африканских стран.

Напомним, что вчера премьер-министр Армении Тигран Саргсян признал, что правительство не в состоянии обеспечить должный надзор в сфере крупного бизнеса. «Большое зло для любого государства, если крупная компания может уклониться от исполнения налоговых обязательств. Это зло расшатывает основы государства, не дает возможности развиться малому и среднему бизнесу», - заявил премьер-министр.

Новоназначенный постоянный представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса на пресс-конференции в Ереване, 9 апреля 2010 г.
В ответ на просьбу Радио Свобода прокомментировать это заявление премьер-министра, Гильермо Толоса с сожалением отметил, что хотя МВФ постоянно держит в центре своего внимания вопрос обеспечения эффективного налогового администрирования, тем не менее, даже несмотря на помощь, оказанную со стороны фонда усилиям правительства Армении, желательного результата пока не зафиксировано.

Постоянный представитель МВФ, по сути, согласившись с оценкой премьер-министра, подчеркнул особую важность роли подразделения Комитета по госдоходам Армении, занимающегося крупными налогоплательщиками, в деле улучшения налогового администрирования в этой сфере.

«Мы содействуем усилиям этого подразделения Комитета по госдоходам», - заявил Толоса.

Напомним, что по последним данным, опубликованным Министерством финансов Армении, за январь-февраль нынешнего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, был зафиксирован 19-процентный рост налоговых поступлений. К примеру, в развитых странах соотношение ВВП и налоговых поступлений обычно колеблется в пределах 30-50 процентов. Между тем, в случае Армении этот показатель составляет всего 16 процентов.

Тем не менее, Гильермо Толоса оценил антикризисную программу правительства Армении как «очень эффективную».

«По моему глубокому убеждению, если бы эта программа не была реализована, то экономический спад был бы еще ниже», – заявил он, также положительно оценив действия правительства в условиях кризиса по изысканию кредитных средств, в том числе и при содействии МВФ, и вложению их в экономику страны, что, по его словам, хотя и не нейтрализовало полностью негативное влияние кризиса, однако, в достаточной мере смягчило его.

На вопрос Радио Свобода, в чем же в таком случае причина резкой критики, которой повергается в Армении политика правительства по распоряжению кредитными средствами, Гильермо Толоса ответил, что и в этом случае вопрос заключается в низком уровне налогового администрирования.

«Если бы в этой сфере был прогресс, то, несомненно, намного меньше средств понадобилось бы из международных структур», - добавил он.

Он также представил предварительный прогноз основных макроэкономических показателей Армении за 2010 год. В соответствии с ним, к концу года можно ожидать 1,8 процента роста ВВП. Инфляция за тот же период составит 6,2 процента.

Что же касается уже достаточно выросшего внешнего долга Армении, то он, по словам Гильермо Толосы, будет продолжать расти и начнет снижаться только начиная с 2012 года.

Это, однако, предварительный прогноз, в дальнейшем будет опубликован очередной пересмотренный доклад МВФ, в котором некоторые показатели вероятно изменятся. В соответствии с этим, по словам представителя МВФ, в общем контексте смягчения мирового кризиса те отрасли экономики Армении, которые связаны с мировой экономикой, будут представлены чуть более высокими числовыми значениями.

Что касается строительной сферы, которая, напомним, когда-то была одной из сфер, обеспечивавших двухзначный рост экономики Армении, то в этом вопросе Толоса не является оптимистом. По его мнению, экономического роста за счет этой сферы в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Уместно напомнить, что второй президент Армении Роберт Кочарян в одном из последних своих интервью призвал не допускать дальнейшего спада в сфере строительства и объединить усилия для поддержания спроса на жилье.
XS
SM
MD
LG