Մատչելիության հղումներ

Ахмет Давутоглу: «В ближайшие недели мы надеемся нормализовать отношения с Арменией»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

«В течение ближайших недель мы надеемся нормализовать отношения с Арменией, ведя процесс в правильном направлении, в естественном русле», - на состоявшейся в Анкаре пресс-конференции заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Давутоглу прямо не коснулся темы предстоящей в Вашингтоне встречи между президентом Армении и премьер-министром Турции и ожиданий от этой встречи, однако выразил надежду, что две страны вскоре преодолеют трудности.

«Руководители Армении и Турции планируют встретиться на будущей неделе в США для придания нового импульса усилиям по прекращению вековой вражды и открытию границы», - пишет Washington Post.

Согласно подписанным протоколам, Армения и Турция договорились после их ратификации парламентами двух стран в двухмесячный срок установить дипломатические отношения и открыть границу. Однако в последние месяцы усилились споры вокруг ратификации протоколов. Президент Армении недавно заявил, что парламент страны ратифицирует протоколы после ратификации их Турцией», - отмечает газета.

«Протоколы встретили противодействие со стороны союзника Турции - Азербайджана, который желает видеть прогресс в переговорах по карабахскому урегулированию», - пишет Washington Post.
XS
SM
MD
LG