Մատչելիության հղումներ

Специальный посланник премьер-министра Турции также посетит Баку


Встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, Ереван, 7 апреля 2010 г.

Встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, Ереван, 7 апреля 2010 г.

Первый заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу в пятницу отправится в Баку для того, чтобы передать послание премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана азербайджанскому руководству.

Об этой программе турецкого правительства в ходе состоявшейся в Анкаре пресс-конференции заявил сам замминистра иностранных дел Турции, коснувшись также армяно-турецкого процесса.

«Надеемся, что процесс примирения между Арменией и Турцией будет продолжен, и в течение ближайших недель наступит положительная развязка», - заявил замминистра иностранных дел Турции.

Тот же посланник турецкого правительства в среду посетил также Армению. Он провел встречи с президентом и министром иностранных дел Армении, после чего официальный Ереван заявил, что премьер-министр Турции через своего спецпосланника предложил президенту Армении встретиться.

Президент Армении Серж Саргсян принял предложение турецкого премьера. Встреча Эрдоган-Саргсян состоится в рамках предстоящего визита руководителей двух стран в Вашингтон.

Дипломатический источник в МИД Турции, не пожелавший назвать свое имя, сообщил турецкой газете Hurriyet, что в ходе переговоров в Армении турецкая сторона очень четко подчеркнула свою приверженность процессу урегулирования. «Сейчас мы должны поделиться нашими впечатлениями с Азербайджаном», - отметил источник, посчитав естественным, что они консультируются также с азербайджанской стороной.

По оценке турецкого дипломата, цель визита – еще раз подчеркнуть, что официальная Анкара разделяет обеспокоенность Баку в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

«Как известно, сейчас идут спекуляции о том, что на встрече в Вашингтоне Обама может убедить Эрдогана пойти на уступки в вопросе Карабаха», - разъяснил анонимный источник газеты Hurriyet.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «Анкара намерена продолжать прилагать усилия в вопросе развития предусмотренных армяно-турецкими протоколами двусторонних отношений и установления мира и стабильности на Южном Кавказе».

«Мы должны вместе преодолеть существующие трудности в рамках нашего видения мира», - добавил Давутоглу на совместной пресс-конференции с заместителем министра иностранных дел Греции.

Министр иностранных дел Турции подчеркнул, что Феридун Синирлиоглу в Ереване провел «очень позитивные и важные» встречи, и что турецкий дипломат со специальным письмом и посланием отправится в Баку. Давутоглу также говорил о недопустимости вмешательства извне, настаивая на том, что процесс армяно-турецкого урегулирования «должен развиваться естественным ходом».

«Мы искренне верим, что урегулирование отношений с Арменией будет соответствовать букве и духу протоколов», - заверил Давутоглу.
XS
SM
MD
LG