Մատչելիության հղումներ

logo-print

Политические силы Армении комментируют события в Киргизии


«Смена власти, которая произошла в Киргизии кровавым путем, только ослабит страну», - в четверг в беседе с Радио Свобода такое выразил мнение координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян, заметив, что там, также как и в Армении, существует «справедливое недовольство режимом».

В четверг, после кровавых столкновений между сторонниками оппозиции и силами полиции, в ходе которых, по последним данным, были убиты по меньшей мере 75 человек, лидеры киргизской оппозиции заявили, что взяли ситуацию в стране под контроль, распустили парламент страны, сформировали временное правительство.

«Эти разрушения и погромы на самом деле не имеют никакого смысла, они вредны для государства. Сегодня можно сказать, что в Киргизии больше нет серьезного государства, больше нет серьезной политической системы. Был создан прецедент, и теперь в любой момент любая политическая сила может применить насилие, и против нее могут применить насилие. Создается очень плохая традиция, которая в действительности не усиливает государство, а ослабляет его», - отметил Зурабян.

Левон Зурабян видит сходство между правящими режимами в Армении и Киргизии, а разница, по его словам, заключается в выбранных оппозициями этих стран методах борьбы. Армянская оппозиция выбрала не экстремистский путь борьбы, а конституционный.

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Свобода заявил, что для внутриполитического примирения, истины и продвижения вперед очень важно, когда лица, совершившие насилие, предстают перед судом.

«Все политические системы, в которых власти прибегают к оружию, являются авторитарными. Это общая черта, присущая всем авторитарным системам или же системам, считающимся близкими к авторитаризму, какой может считаться и Армения», - заявил Сафарян, отметив сходство между событиями 2008 года в Армении и тем, что произошло в Киргизии.

На взгляд секретаря парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Артюши Шахбазяна, события, произошедшие в Киргизии, являются последствиями того, что администрация президента Киргизии Курманбека Бакиева была навязана извне и не имела политической почвы внутри страны. «Подобные власти, которые ставятся извне, по заказу, не имеют чувства ответственности перед нацией и идут на жертвы такого рода».

На вопрос Радио Свобода о том, почему в таком случае в Армении произошли столкновения 1-го марта, Шахбазян ответил, что эти явления нельзя сравнивать, и он не хотел бы их сравнивать».

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, отвечая на тот же вопрос, заявил, что подобные сравнения являются оскорблением нашего национального достоинства.

«События 1-го марта нельзя сравнивать с подобными явлениями. Это не та проблема, когда нация делится на две части, которые хотят перегрызть друг другу глотки», - отметил Саакян, выразив мнение, что в Киргизии идет гражданская война и заявив, что еще рано искать виновных в этих событиях.
XS
SM
MD
LG