Մատչելիության հղումներ

Журналистская организация отмечает рост давления на СМИ и журналистов


Представление квартального доклада Комитета по защите свободы слова, 8 апреля 2010 г.

Представление квартального доклада Комитета по защите свободы слова, 8 апреля 2010 г.

Комитет по защите свободы слова за январь-март текущего года зафиксировал 5 случаев физического насилия в отношении журналистов, 4 случая оказания давления на СМИ и их сотрудников и 6 случаев нарушения права на получение и распространение информации. Об этом в четверг на встрече с журналистами заявил председатель Комитета Ашот Меликян.

«Тот образ действий, который взяли на вооружение правоохранительные органы в информационной сфере, не вселяет никакой веры в то, что виновные будут найдены и наказаны», - заявил руководитель журналистской организации.

«По сравнению с тем же периодом прошлого года увеличение зафиксированных случаев в первом квартале нынешнего года обусловлено состоявшимися 10 января в 10-м избирательном округе довыборами в Национальное Собрание. Основная часть нарушений за квартал приходится именно на этот день», - отметил эксперт Комитета по защите свободы слова Месроп Арутюнян. «Во всех случаях виновные найдены не были, и никто не был наказан», - добавил он.

В квартальном докладе Комитета также нашли отражение изменения, внесенные в первом квартале этого года в законы, относящиеся к свободе слова и печати.

В законодательной сфере Комитет зафиксировал положительные тенденции. 17 марта Национальное Собрание внесло изменения в 164-ю статью Уголовного кодекса Армении, ужесточающие наказание, предусмотренное за препятствование деятельности журналиста.

Комитет отметил также негативную тенденцию в новом законодательном пакете, разработанном коалиционными силами, согласно которому предусматривается перевести понятия «оскорбление» и «клевета» из уголовно-правовой в гражданско-правовую плоскость и который уже принят Национальным Собранием в первом чтении.

«В нынешней редакции документ содержит очень большие угрозы для свободы слова и деятельности СМИ», - отметил Месроп Арутюнян.

В докладе также отмечается влияние экономических условий на деятельность СМИ. В первом квартале был зафиксирован один подобный случай, когда 26 организаций-рекламодателей гюмрийской телекомпании «ГАЛА» отказались размещать в ее эфире свои рекламы, что со стороны журналистской организации было расценено как попытка экономического давления.
XS
SM
MD
LG