Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Ереване проходит заседание армяно-туркменской межправительственной комиссии


В Ереване проходит второе заседание армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в которой с туркменской стороны принимает участие заместитель премьер-министра этой страны, сопредседатель армяно-туркменской межправительственной комиссии, бывший посол Туркменистана в Армении Хидир Сапарлиев.

На состоявшейся сегодня встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном Хидир Сапарлиев оценил работу заседания межправительственной комиссии как плодотворную и сообщил, что уточнены конкретные направления взаимодействия в экономической, культурной, научной, образовательной и гуманитарной сферах.

Президент Серж Саргсян отметил, что Армения заинтересована в расширении торгово-экономических связей с Туркменистаном и ожидает, что межправительственная комиссия продвинет вперед двухстороннее взаимовыгодное сотрудничество.

По сообщению пресс-службы президента Армении, собеседники подчеркнули, что между Арменией и Туркменистаном не существует политических разногласий, что является хорошей основой для формирования взаимовыгодных отношений и их активного развития.

Вице-премьер Туркменистана передал президенту Армении приветствия президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В свою очередь Серж Саргсян передал президенту Туркменистана приветствия и приглашение посетить Армению.

В рамках заседания межправительственной комиссии с вице-премьером Туркменистана Хидиром Сапарлиевым встретился также премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, премьер-министр Армении присутствовал на церемонии открытия выставки-продажи туркменских товаров, организованной в рамках заседания межправительственной комиссии, где выступил с речью.

Тигран Саргсян, в частности, отметил: «Не секрет, что в последнее время наши отношения развиваются динамично. Они основаны на традициях, которые мы обязаны сохранять, развивать и углублять. Этому способствует также проходящее в Ереване заседание армяно-туркменской межправительственной комиссии, а также выставка, которую мы сегодня открываем. Она дает возможность армянскому потребителю ознакомиться с теми товарами, которые сегодня получили широкое распространение во всем мире и которые экспортируются нашими туркменскими друзьями».

Тигран Саргсян также заявил, что в ходе встречи с вице-премьером Туркменистана была отмечена необходимость экономической основы для укрепления тех добрососедских политических отношений, которые существуют между двумя странами. В этой области, по словам Тиграна Саргсяна, существует довольно серьезный неиспользованный потенциал, и правительства двух стран должны приложить все необходимые усилия для углубления и расширения экономического сотрудничества между Арменией и Туркменистаном, ярким примером чего является нынешняя выставка туркменских товаров.

Хидира Сапарлиева принял также Католикос всех армян Гарегин Второй.

Святейший Патриарх приветствовал визит вице-премьера Туркменистана в духовный центр всех армян - Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, отметив важность подобных визитов для развития двусторонних отношений, Католикос подчеркнул необходимость углубления сотрудничества между двумя странами, что поспособствует благосостоянию армянского и туркменского народов.

Вице-премьер Сапарлиев выразил благодарность Католикосу всех армян за прием и с радостью подтвердил, что этот визит стал хорошим поводом для реставрации дружественных отношений.
XS
SM
MD
LG