Մատչելիության հղումներ

Правительство ужесточит надзор за крупным бизнесом


Премьер-министр Армении Тирган Саргсян

Премьер-министр Армении Тирган Саргсян

В четверг на заседании правительства премьер-министр Тирган Саргсян отметил, что, несмотря на то что данные еще будут уточняться, уже известно, что внешний аудит будет проведен на 285 крупнейших предприятиях, оборот которых в прошлом году превысил один миллиард драмов.

«Мы с вами впервые должны проследить за тем, чтобы крупные предприятия Армении обнародовали свои отчеты. Нас критикуют за то, что мы не в состоянии обеспечить должный надзор в сфере крупного бизнеса, и я согласен с этой критикой. Большое зло для любого государства, если крупная компания может уклониться от исполнения налоговых обязательств», - заявил Тигран Саргсян, продолжив. – Это большое зло для государства, поскольку расшатываются основы государства, нет возможности для развития малого и среднего бизнеса».

По его словам, президент Армении неоднократно поручал министерствам финансов и экономики, аппарату правительства увеличить аналитические возможности с тем, чтобы выявить те сферы, в которых существует уклонение от уплаты налогов.

«За два года мы попытались набрать кадры, способные выполнить подобную аналитическую работу, однако, к сожалению, проделанная работа пока нас не удовлетворяет», - подчеркнул премьер-министр. «В течение месяца Министерство финансов Армении обязано опубликовать результаты своей аналитической работы, в частности, показав в сравнении данные об уплаченных крупными предприятиями налогах в 2008 и 2009 гг., поскольку есть опасения, что основное налоговое бремя в кризисный 2009 год пришлось на малый и средний, а не на крупный бизнес», - проинформировал Тигран Саргсян.

Замминистра финансов Сурен Караян в беседе с Радио Свобода разъяснил, что проходить обязательный внешний аудит крупные армянские компании обязывает принятый еще в прошлом году закон «О бухгалтерском учете», и отмеченные компании должны опубликовать свои финансовые отчеты вместе с заключением аудитора до 1 июля текущего года.

Директор исследовательского центра «Политэкономия» Андраник Теванян выразил сомнение по поводу того, что подобным путем правительству удастся привести весь крупный бизнес в налоговое поле.

«Никто не против того, чтобы крупный бизнес полностью находился в налоговом поле. Но если ставится цель не либерализировать налоговое поле для крупного бизнеса, не установить нормальные налоговые ставки, а ставится задача осуществить на самом деле скрытый передел собственности… Это та цель, о которой правительство не заявляет, но именно эту цель оно в действительности преследует», - в беседе с Радио Свобода отметил Теванян.

Заместитель директора одной из крупнейших компаний Армении, компании «Флеш», Мушег Элчян приветствовал инициативу правительства о проведении внешнего аудита в крупных компаниях, заявив, что это является нормой для всего цивилизованного мира. Тем не менее, он добавил: «Аудит не может заставить недобросовестного налогоплательщика платить налоги».

А председатель Объединенной рабочей партии, крупный бизнесмен Гурген Арсенян дал следующую оценку: «Премьер-министр не честен, приводя подобное обоснование. Это их методология: чьи-то жалобы оформлять как обоснование для осуществления другого действия. Они всего лишь создают бизнес-поле, чтобы обеспечить работой аудиторские компании, находящиеся у них под контролем».

В ответ на вопрос Радио Свобода о том, действительно ли Комитет по госдоходам работает плохо, как это представляет правительство, и по этой причине крупные компании должны быть подвергнуты внешнему аудиту, чтобы можно было выяснить, в какой степени они находятся вне налогового поля, Арсенян заявил: «Если они [правительство] действительно так думают, то должны были бы сменить весь руководящий состав Комитета по госдоходам, поскольку это просто-напросто означает, что Комитет по госдоходам и налогоплательщики на основании взаимной договоренности занимаются обманом Республики Армения».
XS
SM
MD
LG