Մատչելիության հղումներ

logo-print

Карен Карапетян: «Армении следует подготовиться к покупке газа по мировым ценам»


Армении следует подготовиться к покупке газа по мировым ценам. Об этом в беседе с Радио Свобода заявил генеральный директор компании «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, добавив, что, в конце концов, весь мир должен покупать газ по рыночной цене.

«Когда сегодня вы покупаете товар на рынке, то по какой цене вы его покупаете? По рыночной. Если вы хотите купить его по цене, которая ниже рыночной, то должны найти готового на это продавца, и очень вероятно, что вы такого продавца не найдете. Однозначно, экономику к этому нужно готовить», - заявил генеральный директор компании «АрмРосгазпром».

Карен Карапетян отвечал на вопросы Радио Свобода в связи заявлением начальника управления по работе со странами ближнего зарубежья российской компании «Газпром» Анатолия Подмишальского, который на днях, находясь на Разданской ТЭС, согласно сообщениям в прессе, заявил, что Армения должна закупать газ по выгодной для «Газпрома» цене. Он отметил, что, к примеру, Беларусь, входящая в союзное государство с Россией, покупает 1000 кубометров газа по цене в 200 долларов США, а Армения с 1 апреля этого года платит всего 180 долларов. Подмишальский также добавил, что «Газпром» 1000 кубометров газа продает Молдове за 300 долларов США, Украине – за 350 долларов США, а среднеевропейская цена на газ колеблется от 325 до 330 долларов США. Он выразил надежду, что в Армении с пониманием отнесутся к действиям «Газпрома».

«Подмишальский сказал следующее: и Армения, и Россия должны подготовить свои экономики к покупке газа по рыночным ценам. Поскольку между нашими странами установлены отношения стратегического партнерства и Газпром является одним из наших крупных учредителей, мы добились продления этого процесса, чтобы переход к мировым ценам совершался поэтапно. В конце концов, товары в мире должны покупаться по рыночным ценам, альтернативы этому нет», - подчеркнул Карапетян.

На вопрос, есть ли на данный момент или же в ближайшем будущем какие-либо программы, по которым, скажем, с 1 апреля следующего года произойдет очередное повышение цен, Карен Карапетян ответил: «Нет, на данный момент конкретных разговоров по этому поводу нет».

Он затруднился указать приблизительный период времени, в течение которого произойдет переход к мировым ценам. «Не знаю, это связано и с подготовкой нашей экономики к этому, и вообще с тем, когда Россия возьмет свои внутренние рынки за ориентир, чтобы и самой перейти на рыночные цены».

А в связи с тем, почему Подмишальский решил сделать подобное заявление, Карен Карапетян сказал: «Ему задали вопрос – он ответил».
XS
SM
MD
LG