Մատչելիության հղումներ

logo-print

После кровавых столкновений между сторонниками оппозиции и силами полиции, в ходе которых, по последним данным, были убиты по меньшей мере 75 человек, лидеры киргизской оппозиции заявили, что взяли ситуацию в стране под контроль, распустили парламент страны, сформировали временное правительство. По утверждению оппозиции, президент страны Курманбек Бакиев покинул столицу страны Бишкек и подался в бега.

В среду поздно вечером одни из лидеров оппозиции Темир Сариев заявил, что правительство подало в отставку и ситуация в стране находится под контролем оппозиции, которая сформировала новое правительство в главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой.

Лидеры оппозиции призвали граждан создавать отряды для предотвращения возможного мародерства ночью.

Сведений из независимых источников, подтверждающих слухи о бегстве президентства или отставке правительства, до поздней ночи не было.

Эти заявления оппозиции прозвучали после хаоса, царившего в стране на протяжении целого дня. В Бишкеке и в ряде других районов страны в течение дня происходили кровавые столкновения между полицией и демонстрантами.

Бишкек, 7 апреля 2010 г.
Министерство здравоохранения страны подтвердило, что по меньшей мере 65 человек убито и около 400 раненых госпитализировано.

«Большинство из них – это молодежь до 30 лет», - сообщила агентству Франс-Пресс представитель Министерства здравоохранения Лариса Качибекова.

Поздно вечером сторонники оппозиции захватили парламент страны, здание генеральной прокуратуры, государственное телевидение, откуда оппозиционеры выходят в прямой эфир.

Киргизская оппозиция и поддерживающие ее тысячи демонстрантов требуют отставки президента страны, обвиняя его в коррупции, а также в подавлении демократии, прав человека, свободы слова и печати.

Ранее президент страны Курманбек Бакиев объявил чрезвычайное положение в Бишкеке и еще трех районах Киргизии, где беспорядки начались еще во вторник.

Бишкек, 7 апреля 2010 г.
В среду власти Киргизии обвинили оппозицию в провоцировании насилия и беспорядков. «Их цель – создать внутри общества нестабильность и конфликт», - отмечалось в заявлении, распространенном парламентом.

В связи с событиями в Киргизии свою озабоченность выразили Генеральный секретарь ООН, Евросоюз, США, Россия.

Как Россия, так и США имеют в Киргизии военные базы.
XS
SM
MD
LG