Մատչելիության հղումներ

Ширин Эбади: «Журналисту не место в тюрьме»


Иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади

Иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади

«Журналисту не место в тюрьме», - в среду в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявила иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади в ответ на вопрос, почему она особо заинтересована в посещении главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.

Позднее, после встречи с Николом Пашиняном, который отбывает наказание в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», Ширин Эбади рассказала, что встретилась с журналистом в комнате для свиданий, а не в тюремной камере, как того хотела.

«Все политзаключенные, которых я сегодня посетила, сказали, что в отношении них были вынесены несправедливые приговоры», - отметила Эбади.

Еще до посещения Никола Пашиняна, в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных» Эбади встретилась также с Сасуном Микаеляном, Саркисом Ацпаняном и Жорой Сапеяном, и опять-таки в комнате для свиданий.

«Мне не позволили встретиться с ними в их камерах, со всеми я встретилась в комнате для свиданий. Я подарила им по цветку. У меня не было возможности посмотреть, как оборудована больница, я просто встретилась с ними в одной комнате», - рассказала правозащитница. «Я проинформирована о том, что в Армении есть 14 политзаключенных. К сожалению, в Иране их более тысячи. И если в Армении я получила возможность посетить места заключения, то в Иране это почти невозможно», - отметила Эбади, подчеркнув, что возможность свободного и беспрепятственного посещения мест заключения им пообещал президент Серж Саргсян.

«В ходе нашей встречи он сказал: «Наши места заключения открыты, и в любой момент вы можете посетить того, кого пожелаете». Президент во время беседы не использовал термин «политзаключенный», сказав, что те, кто находятся в тюрьмах, осуждены не за политическую деятельность, а за совершение противозаконных действий», - отметила Эбади.

На встрече с находящимися в заключении оппозиционными политическими деятелями иранская правозащитница подробно интересовалась их уголовными делами. «Я сама была политзаключенной и особенно заинтересована судьбой политзаключенных. Около 20 лет я бесплатно защищаю интересы политзаключенных в Иране. Где бы я ни была, я с большим интересом слежу за судьбой политзаключенных», - рассказала Ширин Эбади.

На вопрос Радио Свобода о том, считает ли она вероятным, что после 37-го конгресса Международной федерации прав человека и ее посещений мест заключения власти Армении освободят заключенных, осужденных в связи с поствыборными событиями, Ширин Эбади ответила положительно. «Да, это возможно, поскольку вчера ряд участников конгресса присоединились к демонстрантам и потребовали освободить политзаключенных», - отметила она.
XS
SM
MD
LG