Մատչելիության հղումներ

Суэр Белассен: «Мы не поддерживаем ни тех, ни других, мы здесь для защиты прав человека»


Правозащитницы Суэр Белассен (справа) и Ширин Эбади на митинге оппозиции, Ереван, 6 апреля 2010 г.

Правозащитницы Суэр Белассен (справа) и Ширин Эбади на митинге оппозиции, Ереван, 6 апреля 2010 г.

Президент Международной федерации прав человека (FIDH) Суэр Белласен в среду в интервью Радио Свобода выразила мнение, что наличие в Армении политзаключенных неоспоримо.

«Я встретилась с президентом государства с очень простой целью: именно он должен был меня услышать, и моим посланием было освобождение политзаключенных, расследование обстоятельств гибели людей вследствие событий 1-го марта 2008 года, свобода слова и осуществление правосудия, а также в этом контексте и исключение пыток. Целью наших встреч и с президентом республики, и с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном был вопрос политзаключенных, - отметила президент FIDH и подчеркнула. - «Наличие политзаключенных неоспоримо, я сама их посетила в тюрьме, встретилась с их семьями. Сколько их, точно сказать не могу, но они есть».

Суэр Белласен также добавила, что присоединение на короткое время к вчерашнему митингу Армянского национального конгресса и выступление с трибуны преследовало ту же цель. По ее словам, они присоединились к митингу не потому, что это был митинг оппозиции, а исключительно потому, что требование освободить политзаключенных было ключевой темой митинга.

«Мы не политическая партия, мы организация, занимающаяся защитой прав человека, которая борется против нарушений прав и свобод. Следовательно, целью нашего участия в этом митинге было освобождение политзаключенных. Мы посчитали целесообразным обратиться не к политической силе, не к властям, а к находившемуся там народу. На митинге были не только представители партий, там были и рядовые граждане, которые обеспокоены положением политзаключенных. Мы хотели в этом смысле выразить нашу поддержку собравшимся, - заявила Суэр Белласен, добавив. – Мы не поддерживаем ни тех, ни других, мы здесь для защиты прав человека».

Как президент Международной федерации прав человека, Белассен отметила важность того обстоятельства, что в ходе конгресса несколько оппозиционеров имели возможность в присутствии должностных лиц поднять вопрос освобождения политзаключенных. «Там присутствовали министр юстиции, председатель Конституционного суда, и борцы за права человека смогли представить свои требования. Все это прошло в мирной и цивилизованной форме. Это образ демократической страны, то, к чему мы стремимся», - подчекнула она.

Суэр Белассен приветствовала также тот факт, что во вчерашнем митинге приняли участие тысячи демонстрантов, однако полицейских сил туда стянуто не было.
XS
SM
MD
LG