Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян в Вашингтоне встретится с Бараком Обамой, премьер-министр Турции предлагает президенту Армении встретиться


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

В рамках визита президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон состоится его встреча с президентом США Бараком Обамой. Об этом в среду журналистам сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Между Арменией и США установился регулярный политический диалог на высоком уровне, контакты между руководством двух стран, и мы уверены, что предстоящая встреча между президентами двух стран придаст новое качество, новый импульс отношениям», - подчеркнул министр иностранных дел Армении.

Что касается возможной встречи премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с президентом Армении в рамках предстоящего в столице США саммита по вопросам ядерной безопасности, то, по словам Эдварда Налбандяна, «такой договоренности нет».

«Я могу сообщить, что на данный момент по инициативе турецкой стороны в Ереване находится специальный посланник Эрдогана господин Синирлиоглу, который также является первым заместителем министра иностранных дел Турции и которого сегодня примет президент Армении Серж Саргсян. Также состоится его встреча с министром иностранных дел Армении», - сообщил Налбандян.

Вашингтонский саммит по вопросам ядерной безопасности состоится 12-13 апреля.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о том, есть ли уже между сторонами договоренность в отношении возврата Азербайджану пяти прилегающих к Карабаху районов, глава внешнеполитического ведомства Армении заявил, что без определения статуса Нагорного Карабаха остальные вопросы вряд ли найдут свое решение.

«Это понимают не только в Армении, но и сопредседатели МГ ОБСЕ, все понимают, что главным вопросом является вопрос статуса Карабаха, признание и реализация права народа Карабаха на самоопределение. Без решения этого вопроса остальные вопросы вряд ли найдут свое решение», - заявил Налбандян.

Позднее в среду специальный посланник премьер-министра Турции Феридун Синирлиоглу встретился с министром Эдвардом Налбандяном, а затем с президентом Сержем Саргсяном.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, Серж Саргсян принял посланника по просьбе Реджепа Эрдогана. Синирлиоглу передал Сержу Саргсяну письменное послание премьер-министра Турции и устные послания президента и министра иностранных дел Турции.

«Президент Серж Саргсян заявил, что Армения ждет от Турции конкретных шагов, которые гарантируют решительный сдвиг в процессе урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий. Посланник Синирлиоглу передал президенту Армении заверения турецкой стороны в готовности обеспечить прогресс в нормализации армяно-турецких отношений», - говорится в сообщении.

Как передает пресс-служба президента Армении, через своего посланника Реджеп Эрдоган запросил двустороннюю встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном в ходе предстоящего визита в Вашингтон.

Турецкие источники также сообщали, что Синирлиоглу обсудит с властями Армении возможность организации встречи Саргсян-Эрдоган в рамках вашингтонского саммита.
XS
SM
MD
LG