Մատչելիության հղումներ

Конгресс FIDH требует от властей Армении «освободить политических заключенных»


Президент Международной федерации прав человека (FIDH) Суэр Белласен присоединилась к протестующим оппозиционерам, Ереван, 6 апреля 2010 г.

Президент Международной федерации прав человека (FIDH) Суэр Белласен присоединилась к протестующим оппозиционерам, Ереван, 6 апреля 2010 г.

Президент Международной федерации прав человека (FIDH) Суэр Белассен во вторник на церемонии открытия проходящего в Ереване конгресса правозащитников призвала власти Армении «немедленно освободить политических заключенных».

Этот призыв Суэр Белассен сделала от имени конгресса, а также выразила свою озабоченность в связи с препятствиями, чинимыми выборным процессам и свободе прессы в Армении.

Как отметила Суэр Белассен, FIDH требует также провести эффективное расследование по мартовским событиям 2008 года и, в частности, по вопросу несоразмерного применения силы со стороны правоохранительных органов. Президент FIDH заявила, что они выразили свою озабоченность властям Армении.

«Мы надеемся, что получим конкретные ответы по поводу выраженного нами беспокойства. Мы продолжим делать запросы, пока не получим на них ответы», - заявила Суэр Белассен.

Президент FIDH также подчеркнула важность того обстоятельства, что 37-й конгресс Международной федерации прав человека проходит в преддверии 95-й годовщины Геноцида армян, и принимающие участие в конгрессе правозащитники посетят мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида.

Когда слово было дано председателю Конституционного суда Армении Гагику Арутюняну, бывший заключенный в связи с поствыборными событиями Вардгес Гаспари, председатель клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, а также ряд активистов развернули плакаты с портретами заключенных оппозиционеров, а после выступления председателя Конституционного суда в зале были слышны как аплодисменты, так и свист. Подобный же пикет был устроен и во время выступления министра юстиции Геворга Даниеляна.

Возле здания Ереванского театра оперы и балета , в котором проводился конгресс, Комитет по защите политзаключенных и преследуемых Армении, входящий в состав оппозиционного Армянского национального конгресса, провел акцию протеста. В полосатой одежде заключенных 12 молодых людей, несших на себе также имена и фамилии заключенных оппозиционеров, стояли бок о бок, закованные в цепи. Другие демонстранты с плакатами и портретами жертв «1-го марта» и солдат, погибших в мирные время в армии, стояли рядом с ними и периодически скандировали: «Позор!»

Участвующие в конгрессе FIDH правозащитники не остались равнодушными к этой акции: многие подходили и выражали свою поддержку. Среди них была и президент Международной федерации прав человека Суэр Белассен, которая обнялась с участниками митинга и несколько минут скандировала «либерти», то есть, «свобода».

Конгресс Международной федерации прав человека продлится еще два дня.
XS
SM
MD
LG