Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Ереване начался 37-й конгресс FIDH


37-й конгресс Международной федерации прав человека (FIDH) в Ереване, 6 апреля 2010 г.

37-й конгресс Международной федерации прав человека (FIDH) в Ереване, 6 апреля 2010 г.

Во вторник в Ереване начал свою работу 37-й конгресс Международной федерации прав человека (FIDH), в котором принимают участие около 300 делегатов из 140 стран мира.

«В ряду постсоветских стран положение с правами человека в Армении сравнительно благополучное, и по этой причине Международная федерация прав человека проводит свой 37-й конгресс в Армении», - до начала форума на встрече с журналистами заявила иранская правозащитнца, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади.

Иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира, Ширин Эбади
«Принимая решение о проведении здесь конгресса, мы не утверждали и не верили в то, что здесь нарушений прав человека не происходит, мы знаем, что они есть. Во всяком случае, мы решили провести [конгресс] здесь, потому что посчитали, что здесь, по сравнению с другими странами, ситуация не так уж плоха. Мы совместно будем работать над тем, чтобы сделать все для улучшения ситуации», - отметила Ширин Эбади.

«Мы приехали для того, чтобы в Армении в сфере правосудия произошел реальный прогресс, - заявила президент Международной федерации прав человека Суэр Балласен. – Цель нашего приезда сюда – реальный прогресс Армении, а любой прогресс опирается в первую очередь на осуществление правосудия».

Отметим, что конгресс посвящен именно новым вызовам в сфере правосудия.

«Состояние прав человека в Армении, расследование событий 1-го марта и политические заключенные будут находиться в центре нашего внимания, - заявила Белласен, вновь подтвердив сказанное ею вчера на встрече с родственниками жертв событий 1-го марта. – Я приехала сюда не для того, чтобы только пожимать руки официальным лицам, и вчера я сказала об этом на встрече с родными погибших. Ни один человек, ни один отец или мать не могут остаться равнодушными после того, что я услышала вчера, и не попытаться сделать все возможное для того, чтобы решение этих вопросов было найдено. Следовательно, мы должны напомнить властям, что нельзя все это предавать молчанию, они должны сделать все, все должно быть раскрыто. Мы приехали сюда не раздавать награды. Все преступления должны быть раскрыты, и никто не должен избежать наказания. Мы также сделаем все для освобождения политических заключенных. Будьте уверены, что международная солидарность на вашей стороне, и мы добьемся их освобождения».

Следует отметить, что некоторые местные правозащитники бойкотировали этот конгресс.

«Это их позиция, позиция наших коллег, и мы приветствуем любую позицию», - заявил Артак Киракосян, являющийся председателем правления организации «Институт гражданского общества», входящей в Международную федерацию прав человека.

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян также отказался выступить на конгрессе.

«Для нас было важно, чтобы вопросы, связанные с политическими заключенными и событиями 1-го марта, были подняты на конгрессе в максимально непартийной форме, однако омбудсмен отказался от возможности выступить с речью, мотивируя это тем, что в данном формате он не может представить свое мнение. Отсутствие омбудсмена восполнит Артак Зейналян, который занимается как правами родственников жертв, так и вопросами политзаключенных», - отметил Артак Киракосян.

Президент Международной федерации прав человека Суэр Белласен сегодня была принята президентом Армении Сержем Саргсяном. Глава государства пожелал участникам форума успеха и эффективной работы и выразил надежду, что у них в эти дни также будут возможность познакомиться с историей и традициями Армении.
XS
SM
MD
LG