Մատչելիության հղումներ

В административный суд подан иск против повышения цены на газ


Подача искового заявления в административный суд, Ереван 6 апреля 2010 г.

Подача искового заявления в административный суд, Ереван 6 апреля 2010 г.

По инициативе оппозиционного Армянского национального конгресса во вторник в административный суд было представлено исковое заявление на более чем 30 тысячах страниц с требованием признать недействительным решение о повышении с 1 апреля на 37 процентов тарифов на газ.

В представленное исковое заявление включены имена, фамилии, личные данные 7200 жителей разных общин Армении и обосновывающие требование документы. Истцы требуют от Комиссии по регулированию общественных услуг уважать принцип равновесия интересов ЗАО «АрмРосгазпром» и потребителей газа.

«Это факт, что инициатором этих повышений на самом деле является правительство Армении, поскольку оно является одним из акционеров «АрмРосгазпрома»», - говорится в исковом заявлении.

Истцам не понятно, почему цена на газ для населения поднялась на 37,5 процента, а для крупных потребителей – на 13 процентов. «Недопустимо, чтобы розничная цена на газ для населения устанавливалась на 40 процентов выше, чем цена газа, поставляемого крупным потребителям», - отмечается в заявлении.

Еще до подачи иска в административный суд по одному экземпляру всех документов было предоставлено стороне ответчика, Комиссии по регулированию общественных услуг.

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг от 26 февраля тариф на 1 кубический метр поставляемого населению газа был установлен в размере 132 драмов вместо прежних 96 драмов, а крупные потребители за 1000 кубических метров газа теперь будут платить 243 доллара США вместо прежних 215 долларов. «АрмРосгазпром» обосновывает повышение тарифа тем фактом, что с 1 апреля тариф на 1000 кубических метров импортируемого из России газа со 154 долларов США поднимется до 180 долларов.
XS
SM
MD
LG