Մատչելիության հղումներ

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения вновь подтверждает содействие процессу армяно-турецкого сближения


Совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и комиссара Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле (слева), Ереван, 6 апреля 2010 г.

Совместная пресс-конференция министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и комиссара Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле (слева), Ереван, 6 апреля 2010 г.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во вторник заявил, что Евросоюз поддерживает процесс армяно-турецкого сближения и считает, что подписанные в Цюрихе протоколы должны быть ратифицированы в разумные сроки и без дополнительных предусловий.

Штефан Фюле ответил на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции по завершении встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

На пресс-конференции глава МИД Армении затронул тему переговоров по Карабаху, отметив, что позиция официального Еревана осталась неизменной.

«Мы неоднократно заявляли, и не только мы, сопредседатели тоже понимают, что главный вопрос урегулирования карабахской проблемы - это признание и реализация права народа Карабаха на самоопределение, - в ходе совместной пресс-конференции заявил Эдвард Налбандян. – И если этот главный вопрос будет решен, то обсуждать остальные вопросы и находить решения будет намного проще».

Напомним, что в последнее время официальные лица Азербайджана несколько раз заявляли о том, что Азербайджан принимает обновленный вариант Мадридских принципов и в случае принятия его армянской стороной станет возможно начать переговоры, направленные на подписание большого мирного договора.

Между тем армянская сторона в этой связи не представила четких разъяснений. А президент Армении Серж Саргсян на днях в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил: «Важнейшим вопросом является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, то карабахский вопрос можно будет решить в считанные часы».

Отвечая на вопрос журналиста относительно воинственных заявлений Азербайджана, Штефан Фюле заявил, что ему не известны конкретные заявления азербайджанской стороны.

«Могу сказать, что воинственные заявления не способствуют урегулированию карабахского конфликта. Любое подобное заявление наносит вред решению вопроса», - добавил он.

Еврокомиссар также коснулся последних изменений в процедуре выдачи въездных виз в страны Шенгенской зоны, отметив, что они «полностью оправданы и были введены для того, чтобы сделать процесс выдачи разрешения на въезд более прозрачным и предсказуемым».

Напомним, что с 5 апреля страны Шенгенской зоны предоставляют въездные визы согласно новому единому порядку, который, по словам европейских чиновников, должен существенно облегчить процесс предоставления виз и сократить бюрократические проволочки.

Срок рассмотрения заявки - 15 дней, после чего посольство должно предоставить четкий ответ, при этом, в случае отказа, также должно приложить его письменное обоснование, что, по мнению европейских чиновников, даст возможность гражданам третьих стран обжаловать это решение.

Что же касается перспективы предоставления гражданам Армении в упрощенном порядке въездных виз в страны Евросоюза, то это, по словам Штефана Фюле, является одной из целей развития партнерства Армения-Евросоюз. По его словам, это следующий шаг на пути более тесного сотрудничества, достичь которого, однако, будет непросто, и необходимо, чтобы на этом пути Армения выполнила ряд условий, предусмотренных программой партнерства.

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции также заявил, что Евросоюз в вопросе развития отношений с Арменией имеет стратегические интересы.

«Сегодня Армения и Евросоюз стоят на пороге качественно нового уровня отношений, и я надеюсь, что вскоре мы сможем начать переговоры о подписании ассоциативного соглашения», - заявил Фюле.
XS
SM
MD
LG