Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян: «Главный вопрос – признание и реализация права народа Карабаха на самоопределение»


Министр иностранных дел Армении Эдвард

Министр иностранных дел Армении Эдвард

В вопросе признания статуса Нагорного Карабаха позиция армянской стороны осталась неизменной. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

В интервью авторитетному немецкому журналу Der Spiegel Серж Саргсян, в частности, заявил, что «если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, то карабахский вопрос можно будет решить в считанные часы».

Отвечая на связанный с этим вопрос журналиста о том, «произошли ли какие-либо изменения в позиции армянской стороны в вопросе признания статуса Нагорного Карабаха», учитывая, что согласно обнародованным положениям Мадридских принципов, «статус Нагорного Карабаха должен юридически определяться посредством волеизъявления», Налбандян также подчеркнул: «Мы неоднократно заявляли, и не только мы, сопредседатели тоже понимают, что главный вопрос урегулирования карабахской проблемы - это признание и реализация права народа Карабаха на самоопределение. В этом контексте в заявлении президента страны говорится именно об этом. И если этот главный вопрос будет решен, то обсуждать остальные вопросы и находить решения будет намного проще».

По сообщению управления печати и информации Министерства иностранных дел Армении, в ходе совместной пресс-конференции с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле Эдвард Налбандян также упомянул о сотрудничестве Армении с Евросоюзом, заверив, что оно «продолжает оставаться одним из важных направлений внешней политики Республики Армения».

«Евросоюз является для Армении надежным политическим и экономическим партнером. Отношения Армения-Евросоюз на данный момент находятся на стадии восходящего развития, после старта программы Восточное партнерство сотрудничество с Евросоюзом было поставлено на новый качественный уровень, - подчеркнул глава МИД Армении и добавил. – В этом смысле армянская сторона придает особую важность заключению договора о свободной торговле, упрощению визового режима и старту переговоров о заключении ассоциативного соглашения».
XS
SM
MD
LG