Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Турции совершает визит во Францию


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Во вторник начинается двухдневный визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана во Францию, в страну, которая продолжает серьезно выступать против полноправного членства официальной Анкары в европейской семье.

Незадолго до визита официальный Париж вновь подтвердил свою позицию, в то же время, подчеркнув, что хотел бы в двусторонних переговорах сосредоточиться на укреплении отношений, а не на углублении существующих разногласий.

«Встреча Саркози-Эрдоган даст возможность обсудить вопросы, связанные с Афганистаном, Ближним Востоком и Ираном», - в конце прошлой недели заявило Министерство иностранных дел Франции, подчеркнув: «На встречах официальный Париж еще раз подтвердит свою поддержку процессу армяно-турецкого сближения».

По убеждению экспертов, переговоры Саркози-Эрдоган будут проходить довольно трудно. «Пожалуй, именно это стало причиной того, что двое руководителей решили после встречи не выступать на совместной пресс-конференции, - заявил информационному агентству Франс Пресс один из турецких аналитиков и подчеркнул. – Обоим лидерам свойственно говорить все открыто, в лицо, что дает повод для определенной озабоченности, и Париж, кажется, хочет избежать публичного спора по деликатным вопросам».

Всего несколько месяцев назад премьер-министр Турции в интервью телеканалу Euronews заявил: «Саркози иногда делает неразумные заявления, однако его слова для нас ничего не значат, мы продолжим идти по пути, ведущему к полноправному членству [в Евросоюзе]. Это цель, о достижении которой Турция мечтает уже полвека».

Помимо встречи с президентом Франции, Эрдоган проведет еще одну важную встречу, на этот раз с представителями проживающей во Франции турецкой общины. По сообщению турецких источников, желание принять участие во встрече выразили также представители ряда армянских, арабских и палестинских организаций, однако разрешения на вход они не получили. «Без приглашения никто не получит возможности войти во внутрь», - сообщает турецкая газета Hurriyet и добавляет, что на во встрече примут участие около 6 тысяч турок из Франции, Германии, Бельгии и Голландии.

«Ожидается, что на встрече с турецкой общиной во Франции, как и в Германии, Эрдоган призовет соотечественников интегрироваться, но не ассимилироваться, а также делать все для того, чтобы участвовать в местной политической, социальной и культурной жизни и способствовать членству Турции в Евросоюзе», - пишет турецкое издание.
XS
SM
MD
LG