Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство опубликовывает более оптимистичный показатель экономического роста


Недостроенное здание в Ереване

Недостроенное здание в Ереване

Правительство изменило показатель экономического роста на текущий год. По прогнозу правительства, экономический рост в Армении в 2010 году составит 1,8 процента вместо заложенного в бюджете показателя в 1,2 процента. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил заместитель министра финансов, член Республиканской партии Армении Вардан Арамян.

Правительство пошло на изменение показателя после соответствующей работы, проведенной вместе с Международным валютным фондом. По словам замминистра финансов: «Возможно, что в нашей экономике будет зафиксирован намного более высокий рост. Вы увидите, что до июля показатель экономического роста будет увеличиваться ускоренными темпами».

Тем не менее, по словам Арамяна, по показателю ВВП на душу населения достигнуть уровня 2008 года удастся только в 2011 году.

Участвовавший в той же пресс-конференции заместитель председателя постоянной комиссии Национального Собрания по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян выразил сомнение относительно того, что правительству удастся обеспечить подобный экономический рост.

«Поскольку наше правительство основную причину экономического кризиса связывает с трансфертами и падением цен на виды минерально-сырьевой продукции и их поднятие положило в основу экономического роста в 1,2 процента, предусмотренного законом о бюджете, то я не могу верить какому-либо прогнозу правительства, потому что сигналы идут извне», - заявил Минасян.

Продолжая тему, депутат от «Дашнакцутюн» добавил, что рост, имевший место в экономике Армении до 2008 года, был не качественным, а количественным, По мнению Минасяна, с 2008 года в экономике Армении должны были произойти качественные изменения, однако этого не произошло, из-за чего экономический рост, наблюдавшийся в предыдущие годы, просто утратил свое значение.

Отвечая на вопрос о том, связывает ли он неспособность к осуществлению качественного изменения в экономике с произошедшей в 2008 году сменой президента республики, Арцвик Минасян подчеркнул: «Да, одной из причин также является то, что во время выборов голоса нашего общества заполучили те люди, для которых важно не обеспечение пропорционального развития в экономике, а обеспечение олигархов новыми возможностями».
XS
SM
MD
LG