Մատչելիության հղումներ

С 5 апреля вступил в силу новый единый порядок выдачи Шенгенских виз, который, по словам европейских чиновников, должен существенно облегчить процесс предоставления виз и сократить бюрократические проволочки.

По новому визовому кодексу, в частности, желающие получить разрешение на въезд сроком до трех месяцев должны представить один и тот же пакет документов и заполнить одинаковую анкету, вне зависимости от того, в какую страну Шенгенской зоны они хотят отправиться.

Несмотря на то что требования и условия отныне одинаковы для всех стран, присоединившихся к Шенгенскому соглашению, тем не менее, решение о выдаче или невыдаче разрешения на въезд, как и прежде, будет выносить консульство той конкретной страны, которую турист намерен посетить.

Согласно кодексу, срок рассмотрения заявок - 15 дней, после чего посольство должно предоставить четкий ответ, при этом, в случае отказа, также должно приложить его письменное обоснование, что, по мнению европейских чиновников, даст возможность гражданам третьих стран обжаловать это решение. Правда, применение этого положения потребует от стран Шенгенской зоны ряда законодательных изменений. Именно по этой причине оно войдет в силу только со следующего года.

Согласно другому изменению, отныне все документы обратившихся за получением визы сразу будут введены в единую полицейскую и миграционную систему Шенгенской зоны, при этом, кроме фотографий для граждан третьих стран также в обязательном порядке потребуется снятие отпечатков пальцев.

Стоимость Шенгенской въездной визы во все без исключения страны составит 60 евро, для детей 6-12 лет – 35 евро.

Граждане Армении также должны обратить внимание на паспорта: отныне для получения Шенгенской визы общий срок действия паспорта не должен превышать 10 лет, на момент обращения паспорт должен содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, кроме того, паспорт должен быть действительным еще по крайней мере 3 месяца после истечения срока визы.
XS
SM
MD
LG