Մատչելիության հղումներ

Восемь лет назад, 2 апреля, эфира лишилась телекомпания «А1+». В течение этих лет телекомпания «А1+» участвовала в более десятка конкурсов на получение лицензии на вещание и во всех случаях по решению Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) такой лицензии не получала.

По мнению руководителя «А1+» Месропа Мовсесяна, закрытие канала перед президентскими выборами 2003 года стало политическим решением.

«Я бы не сказал, что «А1+» мог бы произвести какие-либо фантастические изменения в этой стране, однако «А1+» вносил хотя бы какое-то отрезвление в руководство», - отметил Мовсесян в интервью Радио Свобода.

17 июня 2008 года Европейский суд по правам человека своим решением подтвердил, что в случае с «А1+» были нарушены права телекомпании на свободное распространение информации и идей, и обязал Республику Армения выплатить «А1+» 30 тысяч евро в качестве компенсации ущерба и судебных издержек.

По утверждению руководителя «А1+», власти Армении только частично выполнили решение Европейского суда. «Акцент ставится на денежной компенсации, которую они выплатили, и считают, что все обязательства выполнены. Однако Совет Европы и Европейский суд продолжают следить за исполнением решения, и вопрос сейчас ставится довольно серьезно», - отметил Мовсесян.

Спустя несколько месяцев после решения Европейского суда, 10 сентября 2008 года, Национальное Собрание Армении внесло дополнение в закон «О телевидении и радио» и на два года приостановило проведение конкурсов по лицензированию вещания в связи с началом процесса перехода на цифровое вещание в стране.

По словам Мовсесяна, процесс перехода на цифровое вещание являлся лишь предлогом.

«Он преследовал цель приостановить все конкурсы. Так как все телекомпании находятся в их ведении, не было смысла, чтобы вклинился кто-то лишний», - отметил он.

После того как телекомпания лишилась эфира, «А1+» продолжила работу посредством своего интернет-сайта. Компания также распространяет свои новости посредством сети по обмену видео YouTube.

«А1+» примет участие в новом конкурсе на лицензию

В июле текущего года заканчивается срок приостановки конкурсов на выдачу вещательных лицензий на частоты, и НКТР должна объявить новый конкурс. Руководитель НКТР Григор Амалян отказался ответить на вопросы Радио Свобода, касающиеся проведения конкурсов. А журналистские организации отмечают, что за два года ничего сделано не было.

«Я полагаю, что они не объявят конкурс, вновь скажут, что все еще предстоит осуществление работ по переходу на цифровое вещание», - в беседе с Радио Свобода заявил эксперт Комитета по защите свободы слова Месроп Арутюнян.

«И даже в случае проведения конкурса, я уверен, что те, кто будут проводить его, никогда не выдадут лицензию «А1+». Грядут выборы, и они хотят взять под контроль все информационное поле», - добавил он.

Руководитель «А1+» Месроп Мовсесян, однако, считает, что конкурс проведен будет, и по прошествии восьми лет они могут восстановить свое право на вещание.

«Хотят они того или не хотят, но [лицензию] выдадут. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы добиться объективности со стороны команды Амаляна, и я убежден, что мы добьемся победы», - отметил Мовсесян.

В связи с восьмой годовщиной лишения «А1+» права на вещание, в пятницу ряд журналистских и правозащитных организаций распространили заявление, в котором выразили свою озабоченность по поводу ограничения свободы слова и печати в Армении.

В заявлении, в частности, отмечается: «По убеждению журналистских и правозащитных организаций Армении, телекомпания «А1+» стала жертвой политического преследования. Лишение «А1+» эфира непосредственно повлияло на уровень плюрализма в Армении, почти все вещательные компании стали работать с большей осторожностью. Мы призываем власти Армении создать такие условия, которые гарантировали бы в стране полноценное осуществление свободы слова. В частности, обеспечить на предстоящем конкурсе на получение лицензии на вещание беспристрастность и прозрачность, тем самым гарантируя принятие обоснованных решений, заслуживающих доверия общества».
XS
SM
MD
LG