Մատչելիության հղումներ

Конституционный суд частично удовлетворил заявление оппозиционного деятеля


Конституционный суд

Конституционный суд

Конституционный суд Армении в пятницу частично удовлетворил заявление находящегося ныне в заключении руководителя Лорийского отделения партии «Армянское общенациональное движение» Ашота Манукяна.

Манукян, осужденный на 5 лет лишения свободы по обвинению в насилии по отношению к представителю власти, оспаривает конституционность 1-й, 2-й и 5-й частей статьи 309 прим. Уголовно-процессуального кодекса Армении.

Упомянутая статья дает стороне обвинения возможность в ходе судебного разбирательства отозвать дело, ужесточить или смягчить наказание.

Согласно решению Конституционного суда, 1-я и 2-я части статьи 309 прим. Уголовно-процессуального кодекса соответствуют Конституции, а положения 5-й части противоречат Конституции и должны быть признаны недействительными.

Представитель Ашота Манукяна Артак Зейналян разъяснил, что статья, признанная противоречащей Конституции, «сохраняла обвинительную роль суда, и это было признано антиконституционным и недействительным».

По части статей, признанных не противоречащими Конституции, Конституционный суд, тем не менее, посчитал оправданным недовольство обратившейся в суд стороны, однако, как отметил председатель суда Гагик Арутюнян, решение вопросов, связанных с применением закона, в компетенцию Конституционного суда не входит.

Согласно частям 1 и 2 статьи 309 Уголовно-процессуального кодекса, стороне обвинения предоставляется возможность прямо в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции отложить судебное разбирательство для проведения необходимых следственных действий с целью ужесточения или смягчения обвинения или же выдвижения нового обвинения.

По мнению Артака Зейналяна, части 1 и 2 статьи 309 прим. «дают возможность очень широкого рассмотрения, формулировки, существующие в этих положениях, дают повод для произвольных толкований».

В случае Ашота Манукяна именно это и произошло: сначала ему было предъявлено обвинение, предусматривающее более мягкое наказание, затем во время судебного разбирательства в суде первой инстанции обвинитель, сославшись на статью 309 прим., попросил предоставить время для осуществления дополнительного следствия, и в результате Манукян был осужден на 5 лет лишения свободы по более строгому обвинению.

По свидетельству представителей Ашота Манукяна, если бы обвинитель, пользуясь предоставленной этой статьей возможностью, не взял «тайм аут» с целью исправления ошибки следователя и осуществления расследования, Манукян был бы оправдан.

«Если следователь на стадии предварительного следствия допустил ошибку, и с этой ошибкой дело было направлено в суд, то эта ошибка должна быть истолкована в пользу обвиняемого», - убежден представитель Манукяна Араик Казарян.

Тем не менее, по словам Араика Казаряна, комментарии Конституционного суда – это вновь появившееся обстоятельство, и на этом основании они могут обратиться в Кассационный суд.
XS
SM
MD
LG