Մատչելիության հղումներ

Эрдоган отравится в Вашингтон - вероятность армяно-турецкой встречи повышается


Премьер-министр Турции Реждеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реждеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реждеп Эрдоган в пятницу заявил, что примет участие в саммите по ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля в Вашингтоне. Об этом сообщило общественное телевидение Турции.

Эрдоган также сообщил журналистам, что посол Турции в США Намик Тан на следующей неделе вернется в Вашингтон.

Накануне возвращение посла к своим обязанностям Реджеп Эрдоган обусловил своим решением о поездке в Вашингтон.

В четверг, касаясь сообщений о возможном возвращении посла Намика Тана, помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил: «Мы будем приветствовать возвращение посла Турции в США, но, в конечном счете, этот вопрос должна решать Турция».

Посол Турции в США был отозван в Анкару для консультаций после того, как 4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, признающую Геноцид армян. Министр иностранных дел Турции, в частности, заявил, что «посол вернется только тогда, когда станет ясна дальнейшая судьба резолюции».

Госдепартамент США неоднократно заявлял, что выступает против принятия этой резолюции, однако не может оказать давления на законодательный орган в вопросе невключения резолюции в повестку обсуждения пленарного заседания Палаты представителей.

«Мы продолжаем призывать Турцию и Армению к выполнению взятых ими на себя обязательств по подписанным в прошлом году протоколам», - заявил Кроули, отметив, что в ходе состоявшейся в минувшее воскресенье телефонной беседы госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу затронули не только вопрос включения резолюции по Геноциду армян в повестку обсуждения Палаты представителей, но также и более важный процесс армяно-турецкого примирения.

В то же время помощник госсекретаря США так и не ответил на вопрос о том, дали ли США Турции какие-либо гарантии в отношении дальнейшей судьбы резолюции.
XS
SM
MD
LG