Մատչելիության հղումներ

24 апреля представители армянской и турецкой интеллигенции встретятся в столице Турции с целью обсуждения событий 1915 года и установления диалога между двумя странами.

Организатором стартующей 24 апреля двухдневной встречи является Инициатива «Свобода мысли Анкары». В числе участников мероприятия - писатель и лингвист Севан Ншанян, редактор издающейся в США еженедельной газеты Armenian Weekly, журналист Хачик Мурадян, писатель и правозащитник Саит Четин, политолог Баскин Оран и другие.

«Мы верим, что проблема, существующая между двумя народами, может быть решена только путем диалога», - в интервью турецкой газете Hurriyet заявил Саит Четин, являющийся одним из организаторов мероприятия.

«Вопросы, которые в первую очередь касаются нас, обсуждаются в столицах других госудрств, поскольку мы сами не можем обсудить их. Искренность Запада в этом вопросе сомнительна, а Турция избрала политику отрицания», - добавил Четин, разъясняя цели встречи.

В числе других на встрече будут обсуждаться следующие темы: «События, приведшие к резне 1915 года», «Армянский вопрос с исторической точки зрения», «От единения и прогресса до кемализма – от официального идеологического отрицания вопроса до умалчивания».
XS
SM
MD
LG