Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правозащитник: «Пакет законодательных изменений устанавливает «астрономические» штрафы за «оскорбление» и «клевету»»


Пакет законопроектов о внесении изменений в Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, разработанный по инициативе коалиционных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», предусматривает перевод понятий «оскорбление» и «клевета» из уголовно-правовой в гражданско-правовую плоскость.

Один из соавторов законопроектов, депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян в четверг на пресс-конференции заверил, что этот законодательный пакет направлен не против СМИ, а является попыткой внедрения института компенсации морального ущерба в гражданско-правовой плоскости.

Правозащитник Вартан Арутюнян поддерживает перевод понятия «клевета» из уголовно-правовой в гражданско-правовую плоскость, однако выражает опасение, что «в недемократических обществах, подобных нашему, когда суды не являются независимыми, этот законопроект может дать повод для произвольных толкований» и стать дубинкой в руках властей.

«Любой наделенный властью человек, любая власть посредством произвольного толкования может в судах одержать победу, употребив этот, по существу, положительно направленный закон во зло, против общества, в особенности против четвертой власти», - отметил Арутюнян.

По убеждению правозащитника, поводом для произвольных толкований может стать то, что граница между тем, что можно назвать оскорблением, а что нельзя, довольно зыбка.

Между тем Саакян утверждает, что в данном законопроекте по возможности максимально уточнено, что является оскорблением. «Оскорбление – это публичное высказывание, сделанное с целью опорочить честь, достоинство и деловую репутацию лица посредством изображения, звука, знака или другим способом. Здесь, в нашем определении оскорбления и клеветы, мы максимально это уточнили. Мы не можем с математической точностью определить, что является оскорблением. Значит, мы должны написать приложение и указать в нем, предположим, от 30 до 40 тысяч слов, являющихся оскорблениями», - отметил Саакян.

«Среди наших политиков есть люди, имеющие прозвища. Теперь являются эти прозвища оскорблением или нет? - возразил правозащитник Вардан Арутюнян. – Иметь прозвище не зазорно, зазорно иметь плохое прозвище. Теперь если у человека проблема с собственным прозвищем, виноват журналист?»

Однако депутат от Республиканской партии проблемы здесь не видит. «У нас трехступенчатая судебная система, если этого не достаточно, также есть право обратиться в Европейский суд», - отметил он.

Если лицо признано виновным, оно обязано публично принести извинения или опубликовать опровержение, в противном случае установлены денежные штрафы. За непредумышленное оскорбление лицо обязано выплатить штраф в размере 250 минимальных зарплат, если оскорбление является результатом неосторожности - штраф в размере 500 минимальных зарплат, если же оскорбление нанесено намеренно - штраф в размере 1000 минимальных зарплат. За клевету штрафы еще выше: в соответствии с нанесенным ущербом, в размере 500, 1000 и 2000 тысяч минимальных зарплат.

«Учитывая положение наших СМИ, учитывая финансовое положение любого гражданина Армении, эти цифры астрономические. Этими штрафами человека можно разорить», - заявил правозащитник Вардан Арутюнян.

Депутат Ованнес Саакян считает положительной тенденцией то, что если раньше за нанесение оскорбления или клевету журналист мог поплатиться своей свободой, то теперь - только содержимым кошелька. По определению правозащитника, будет действовать логика: плати – оскорбляй.

Пакет законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Гражданский, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Армении, 18 марта был принят Национальным Собранием в первом чтении. Против него проголосовали фракция партии «Наследие» и несколько независимых депутатов.
XS
SM
MD
LG