Մատչելիության հղումներ

Предпринятые антикризисные меры премьер-министр оценивает положительно


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в четверг на очередном заседании правительства сообщил о том, что были подытожены результаты первого квартала.

«Нужно отметить, что антикризисные меры, которые мы осуществили в 2009 году, уже оказывают свое заметное положительное влияние на нашу экономику. Мы имеем официальный показатель ВВП за первые два месяца, который в два с половиной раза превышает запланированный нами. И это произошло под влиянием экспансионистской налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики», - отметил премьер-министр.

А налоговое пополнение госбюджета, по словам премьер-министра, свидетельствует о том, что «в квартальном разрезе мы также будем иметь высокий показатель экономического роста, поскольку как по линии налоговых, так и по линии социальных выплат мы имеем превышение квартальных показателей».

Тигран Саргсян также подчеркнул, что в первом квартале почти на 5,8 процентов поднялась заработная плата, «что также свидетельствует о положительной динамике, поскольку зарплаты были подняты и в государственном, и в частном секторе».

Премьер-министр коснулся также высокого уровня инфляции, отметив: «Мы вошли в стадию высокого уровня инфляции, что обусловлено также экспансионистской налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, и это естественно, поскольку экспансионистская политика, с одной стороны, стимулирует экономический рост, но, с другой стороны, приводит к инфляционным давлениям. Главной задачей правительства и Центрального банка в этой сфере станет осуществление мер по сдерживанию инфляционных давлений. На данный момент, в марте по отношению к февралю инфляция была зафиксирована на уровне 0,8 процента, что является неплохим показателем».

Директор исследовательского института «Политэкономия», кандидат экономических наук Андраник Теванян в беседе с Радио Свобода в связи с заявлениями премьер-министра сказал следующее: «Так называемая экспансионистская политика в экономике означает, что государство увеличивает расходы, а в денежно-кредитном смысле деньги становятся более доступными и дешевыми. А в налогово-бюджетном смысле государство, с одной стороны, увеличивает расходы, а с другой стороны, снижает налоговое бремя».

Теванян считает, что в данном случае так называемая экспансионистская политика была искажена и применялась неэффективно. «В денежно-кредитном плане на какое-то время Центральный банк снизил ставки рефинансирования, но это существенным образом не повлияло на банковские процентные ставки, и в этих обстоятельствах уже невозможно говорить о экспансионистской политике. А в налогово-бюджетном плане государство просто удвоило наш внешний долг, построило экономическую политику на получении кредитов из-за границы. А внутри страны правительство осуществило налогово-бюджетную политику, первыми жертвами которой стали представители малого и среднего бизнеса, и экономика, по существу, подверглась довольно серьезным давлениям».

Касаясь сегодняшних оценок и прогнозов Центрального банка, Тигран Саргсян отметил: «До конца года нам удастся немного сдержать инфляционные давления, и эти показатели снизятся. Мы также пришли к соглашению с Валютным фондом относительно того, что все наши макроэкономические показатели в 2010 году незначительно повлияют на инфляцию».

Премьер-министр также заверил, что в 2009 году финансовая и макроэкономическая стабильность страны не была нарушена. «На данный момент на наших казначейских счетах [ в Центральном банке] имеется более 150 миллиардов драмов накопленных резервных средств, в том числе и стабилизационный фонд, который в случае непредвиденных негативных последствий кризиса мы также можем направить на решение социально-экономических проблем», - подчеркнул он.

Андраник Теванян назвал «удивительным» заявление главы правительства о финансовой и макроэкономической стабильности в прошлом году.

«По официальным данным, спад ВВП составил 14,4 процента, во всех сферах экономики, за исключением розничной торговли, официально зафиксирован спад, в некоторых сферах – с двузначным показателем. В этих обстоятельствах говорить о стабильности макроэкономических показателей невозможно», - отметил он.

Касаясь темпов инфляции, экономист сказал: «Армения взяла на вооружение политику темпа годовой инфляции на уровне 4 процентов плюс-минус 1,5 процента. На данный момент, если считать в годовом разрезе, мы уже имеем 9 процентов».

Премьер-министр Тигран Саргсян сегодня также сообщил, что Международный валютный фонд (МВФ) утвердил отчет о сотрудничестве с правительством Армении, в результате чего в этом году правительство получит от МВФ финансовую помощь в размере около 150 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG