Մատչելիության հղումներ

По инициативе и при поддержке оппозиционного Армянского национального конгресса около 6 тысяч семей намерены обратиться в суд с коллективным иском о признании недействительным решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с 1 апреля тарифа на газ.

Как известно, согласно решению Комиссии от 27 февраля, за потребление 1 кубического метра газа с 1 апреля население должно будет платить 132 драма, вместо прежних 96.

Иск будет подан в суд до 7 апреля. Истцы убеждены, что решение противоречит законодательству. Один из авторов инициативы юрист Ваге Овсепян в беседе с Радио Свобода отметил, что решение, в частности, не соответствует некоторым статьям закона «О регулирующем общественные услуги органе». Он указал на 5-ю статью закона, в которой установлены основные принципы регулирования. Согласно одному из них, интересы потребителей и регулируемых лиц должны быть уравновешены.

«Принцип уравновешивания интересов потребителей и регулируемых лиц вообще не был учтен. Приоритет был дан интересам компании [регулируемого лица], в данном случае интересам ЗОА «АрмРосгазпром»», - отметил Овсепян.

По словам юриста, есть также и другие несоответствия законодательству, о которых, однако, Ваге Овсепян пока не считает нужным говорить.

5-я статья закона также предусматривает обеспечение прозрачности регулирования, исключение дискриминации по отношению к потребителю или регулируемому лицу, коллегиальность принятия решений со стороны регулирующего органа и др.

«Решение Комиссии по регулированию общественных услуг должно соответствовать всем перечисленным принципам без исключения. Если же решение не соответствует одному из перечисленных принципов, то это уже является основанием для его оспаривания», - отметил Овсепян.

На вопрос Радио Свобода о том, может ли суд отказаться принять к рассмотрению иск около 6 тысяч семей, юрист ответил, что суд достаточных оснований для подобного шага не имеет.

«Мы работаем над тем, чтобы исключить недочеты, которые могли бы дать суду основание для возврата иска. Это могут быть чисто технические вопросы, поскольку число истцов велико», - разъяснил Ваге Овсепян.
XS
SM
MD
LG