Մատչելիության հղումներ

Реджеп Эрдоган: «В истории Турции нет постыдных страниц»


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в среду вечером обратился с посланием к народу, в котором в основном затронул тему решений, приятых в парламентах других стран по вопросу Геноцида армян.

«Ни США, ни Швеция не имеют прямой связи с событиями, имевшими место почти столетие назад, - согласно турецкому общественному телевидению, заявил Эрдоган. – Вокруг этого вопроса всестороннего и объективного научного исследования проведено не было, и эти парламенты принимают подобные решения, учитывая только внутренние и внешние интересы собственных партий. А когда историю превращают в инструмент политики, теряется возможность раскрытия истины».

Напомнив, что Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию с перевесом всего лишь в один голос, Эрдоган задался вопросом: «Достаточен ли голос одного депутата, для осуждения целого государства, разумно ли это, и кто дал им это право?».

В своем послании Эрдоган также отметил, что Анкара выступает за проведение научного и фактического исследования событий 1915 года, и подчеркнул, что все остальные решения, принятые разными странами под влиянием лоббистских групп для Турции не имеют никакого значения.

«В истории Турции нет постыдных страниц, и Анкара всегда настаивала на том, что изучением истории и принятием решений в этой сфере должны заниматься историки», - отметил Реджеп Эрдоган.
XS
SM
MD
LG