Մատչելիության հղումներ

Представители диаспоры комментируют планы Турции по проведению с ними переговоров


Представители армянской диаспоры протестуют против ожидающегося подписания армяно-турецких протоколов, Нью-Йорк, 3 октября 2009 г.

Представители армянской диаспоры протестуют против ожидающегося подписания армяно-турецких протоколов, Нью-Йорк, 3 октября 2009 г.

Представители армянской диаспоры США, Европы и Ливана в беседе с Радио Свобода прокомментировали прозвучавшие на днях заявления официальных лиц и политиков Турции о возможных переговорах с армянской диаспорой.

Подобное заявление на прошлой неделе сделал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, а на днях заместитель председателя правящей партии «Справедливость и развитие» Суат Киниклиоглу в интервью газете Star заявил, что в апреле в ходе визита в Вашингтон он, возможно, встретится с представителями армянской диаспоры. Поддержав предложение Давутоглу об общении с армянской диаспорой, Киниклиоглу отметил: «Они также дети нашей страны, у нас много общего, вести диалог лицом к лицу очень важно, даже если мы не можем прийти к согласию».

В беседе с Радио Свобода комментируя эти последние инициативы турецких официальных лиц, пресс-секретарь вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян заявила: «Об этих заявлениях мы узнали из газет, несомненно, никакой связи с нашим офисом или с нашей организацией по этой линии установлено не было. Это неудивительно, поскольку каждый год в это время мы наблюдаем, как представители турецкого правительства делают подобные формальные призывы к диалогу, будь то с армянской общиной США, или же в целом с армянскими организациями. Эти призывы носят формальный характер».

Председатель европейского Комитета Ай Дата Хильда Чобоян, в свою очередь, по этому вопросу в беседе с Радио Свобода заявила следующее: «Я думаю, что наладить связь с армянской диаспорой – это, в принципе, разумный шаг с их стороны».

В то же время она подчеркнула, что не ясно с какими партиями, организациями турецкие власти хотят наладить общение, отметив, что и в диаспоре можно найти людей, которые по тем или иным причинам могут пойти на недопустимые уступки.

Последние заявления турецкой стороны «не вселяют в нас надежды, что это действительно серьезный шаг, но подождем - увидим», - отметила Хильда Чобоян.

Егик Джереджян из Бейрута сообщил Радио Свобода, что подобные контакты - не новость: в 1978 году в Женеве по инициативе турецкой стороны премьер-министр Турции встретился с первыми лицами трех армянских традиционных партий. Помимо этого, всего несколько лет назад помощник министра иностранных дел Турции встретился в США с представителями всех армянских организаций, а также с представителями Всеармянского благотворительного союза и Армянской Апостольской церкви.

Относительно нынешних предложений Джереджян отметил, что первое условие мирного урегулирования - это диалог. «Мой принцип таков: Турция хочет встретиться – давайте встретимся, и выскажем свою точку зрения», - заявил он.
XS
SM
MD
LG