Մատչելիության հղումներ

Представители армянской общины Турции критикуют заявления Петроса Шириноглу


Стамбул, Турция

Стамбул, Турция

Более 300 проживающих в Турции армян подписались под распространенным в среду заявлении, в котором подвергли критике заявления одного из влиятельных представителей местной армянской общины Петроса Шириноглу, сделанные им на днях от имени армянской общины Турции.

После встречи с премьер-министром Турции Петрос Шириноглу заявил, что, применительно к тому, что случилось в 1915 году, он не хотел бы использовать слово «геноцид», и добавил, что «эти события были спором между двумя товарищами».

«Возможно, мы живем совсем в другой Турции», - так озаглавлено распространенное заявление, авторы которого, в частности, осудили слова Шириноглу о Геноциде армян и расценили их как попытку смягчить сотворенное тяжкое преступление против человечества.

«Мы с досадой восприняли эти слова председателя Совета попечителей фонда армянской больницы «Св. Спасителя» Петроса Шириноглу», - говорится в заявлении.

«Петрос Шириноглу не является «руководителем армянской общины», как заявил об этом офис премьер-министра Турции», - посчитали нужным внести ясность подписавшиеся под заявлением. – Он является председателем Совета попечителей фонда армянской больницы «Св. Спасителя», а значит, делать подобные заявления не входит в его компетенцию, и эти слова выражают лишь его личное мнение, а не позицию армянской общины».

Подписавшиеся под этим заявлением армяне требуют исправить ошибки, посредством которых общественность ввели в заблуждение, утверждая, что эти заявления делаются от имени армянской общины.

«Может быть, он [Шириноглу] себя и чувствует в безопасности, но утверждение, что все живущие в Турции армяне чувствуют себя в безопасности - это ложь. Армяне в этой стране сталкиваются с расизмом и дискриминацией, армяне служат предметом торга для Турции в международных отношениях, а в широких слоях общества продолжают сохраняться антиармянские настроения», - замечают авторы заявления по поводу слов Шириноглу о том, что «армяне в Турции чувствуют себя в безопасности».

«Мы ожидали от господина Шириноглу, что он напомнит премьер-министру Эрдогану о том, как три года назад был убит Грант Динк, и что до сих пор не были предприняты реальные шаги, чтобы найти настоящих организаторов этого преступления», - отмечается в заявлении.
XS
SM
MD
LG