Մատչելիության հղումներ

logo-print

Согласно принятому 26 февраля единогласному решению Комиссии по регулированию общественных услуг, с 1 апреля за 1 кубический метр газа население будет платить 132 драма, вместо прежних 96. Потребители выражают недовольство подорожанием голубого топлива на 37,5 процента и с сожалением отмечают, что это вызовет не только серьезную брешь в семейном бюджете, но и приведет к подорожанию других товаров.

«То, что подорожание отразится чувствительным образом - это однозначно», - в беседе с Радио Свобода отметил один мужчина.

«Это очень неправильно, - отметил другой мужчина, - Кто-то ведет разборки, а в результате страдает народ».

На заседании 25 марта правительство Армении приняло ряд решений по смягчению социальных проблем и инфляционных рисков. Для смягчения подорожания газа правительство приняло решение на 3500 драмов повысить социальные пособия, выплачиваемые 110 тысячам нуждающихся, и в среднем на 2600 драмов увеличить пенсии, выплачиваемые около 530 тысячам пенсионеров. Для реализации этих программ из бюджета будет выделено дополнительно 6-6,5 миллиарда драмов.

Министр финансов Тигран Давтян
«Это предел наших возможностей, - в среду на пресс-конференции заявил министр финансов Армении Тигран Давтян. – Согласно независимой оценке, в среднем дополнительные расходы в связи с повышением цены на газ составляют 2500 драмов. Повышение социальных пособий составит 3500 драмов, то есть, больше, чем [дополнительные расходы в связи с повышением] цены на газ. Это тот объем, который мы предполагаем в связи с инфляционными давлениями. Было бы желательно больше, однако желания ограничены возможностями», - отметил министр финансов.

Социальные пособия повысятся с 1 мая, поскольку первые выплаты за потребление газа по поднятым с 1 апреля тарифам на газ будут происходить в мае. Пенсии, однако, будут подняты только с 1 ноября. Тигран Давтян объяснил это следующим образом: «Увеличение объема потребления газа обычно происходит с ноября, и это также вопрос наличия ресурсов, поскольку мы предусматриваем дополнительные ресурсы».

Повышение пенсий на 11 процентов, а социальных пособий – на 15 процентов, по расчетам правительства, «является адекватной компенсацией для социально незащищенных групп», между тем представители этих социальных групп не согласны с министром финансов, и проводимую правительством политику смягчения называют «постыдной, оскорбительной и смешной».
XS
SM
MD
LG